Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
20 мая 2008 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

Франция говорит с "Хамасом"

Саркози больше не относится негативно к идее "наведения мостов" с палестинскими исламистами

Как сообщает Le Figaro, первая встреча между Ивом Обеном де Ля Месюзьер, высокопоставленным французским дипломатом, находящимся с января в отставке, и руководством "Хамаса" состоялась в обстановке повышенной секретности около месяца назад в Газе. Бывший посол в Ираке и глава управления Северной Африки и Ближнего Востока в МИД Франции, Ля Месюзьер провел переговоры с Исмаилом Ханией и Махмудом Захаром, прежде чем проинформировал о своих беседах Кэ д'Орсэ (МИД Франции).

"Речь не идет об официальной миссии, - сказал нам бывший дипломат, - я сказал "Хамасу", что ему следует максимально приблизиться к условиям, выдвигаемым Западом, чтобы с ним начали диалог (покончить с терроризмом, признать Израиль и договоры, подписанные между Израилем и палестинской администрацией. - Le Figaro). Они мне ответили, что готовы согласиться с провозглашением палестинского государства в границах 1967 года, что равноценно косвенному признанию Израиля. Они также заявили, что готовы остановить теракты, совершаемые смертниками, и что меня удивило, эти исламистские руководители признают легитимность Махмуда Аббаса. Во всех кабинетах, где я побывал, рядом с портретами руководителей "Хамаса" были и его портреты", - сообщил Обен де Ля Месюзьер, назвавший свой визит "весьма полезным".

До сегодняшнего дня отношения между Францией и самой могущественной исламистской палестинской партией ограничивались контактами разведслужб. Но они были прерваны в июне 2007 года после силового захвата Газы силами "Хамаса". Но уже в августе дипломатические представительства Франции в Тель-Авиве и Иерусалиме получили телеграмму, в которой говорилось о том, что спецслужбам разрешается возобновить контакты с исламистами. "Сегодня уже перешли к политическим контактам", - сообщил дипломат, работающий в Иерусалиме.

В Аммане, Иордания, человек, близкий к руководству "Хамаса", признает, со своей стороны, что недавно принимал "французских представителей, которые хотели знать, чего следует ждать от "Хамаса", если с ним начать разговор". Он также добавил: "Ситуация в ближайшее время будет разблокирована. Будут иметь место настоящие политические контакты".

Эволюция доктрины

Эти первые встречи являются подтверждением эволюции доктрины президента Республики по этому вопросу. Незамеченной оказалась реплика Саркози по "Хамасу" в ходе его телевизионного выступления 24 апреля: уже тогда Саркози объявил об изменении позиции в отношении палестинских интегралистов. И поскольку, по мнению прессы, Саркози как "глава государства не должен говорить с "Хамасом", потому что тот намеревается стереть с карты Израиль", самой интересной была его фраза по поводу миссии бывшего американского президента Джимми Картера в Дамаск, где тот должен был встретиться с главой политического бюро "Хамаса" Халедом Машалем. "Есть возможность дискутировать, и я не могу себе позволить судить о том, что делают те или другие, быть может, это когда-то окажется полезным", - сказал хозяин Елисейского дворца. И действительно, встреча в Газе состоялась.

Впервые Саркози публично озвучил эту идею о "мостах". До этого момента наблюдалась тенденция видеть дьявольщину в "Хамасе" , отвергая любой диалог "с людьми, которые убивают". "Президент шевельнулся" - радовались в МИДе Франции, в ведомстве, некоторые чиновники которого увидели в этом "признание сирийской модели": никаких контактов между ним и Дамаском, но в этой ситуации могут оказаться "полезными" "мосты".

Высшее руководство государства демонстрирует реализм. Стратегия изоляции "Хамаса" недейственна. "Хамас" не пошел на уступки по условиям, которые ему выдвигают, чтобы с ним могли общаться, и мир нельзя заключить лишь с одной половиной палестинского народа.

"Нельзя быть большим роялистом, чем король", - иронизируют в Кэ д'Орсэ, глава которого Бернар Кушнер также думает, что следует вести диалог с исламистами. Большинство израильтян, согласно данным последнего опроса, одобряют контакты с "Хамасом". Министр Эли Ишай говорит даже о переговорах с интегралистами.

"Французы осознают, что являются заложниками своих противоречий", - подчеркивает исследователь Жан-Франсуа Легрен. Париж был одной из последних европейских столиц, выступавших в 2003 году против включения "Хамаса" в список террористических организаций, составленный ЕС. Но сегодня довольно сложно обсуждать такую смену курса. "Во Франции существует очень сильная оппозиция сторонников Израиля", - признают во французском МИДе. График мероприятий также довольно сложный. "Если французы будут продвигаться слишком быстро, израильтяне отменят визит Саркози в Иерусалим, намеченный на конец июня", - добавляет эксперт по разведке.

Париж хотел бы, чтобы по этому крайне деликатному досье был достигнут прогресс за шесть месяцев, в течение которых Франция будет председательствовать в ЕС, начиная с 1 июля.

Французская дипломатия достигла бы такого же прогресса, как другие европейские страны, не испытывавшие подобных сомнений. В эти последние годы испанцы и британцы, как известно, сумели сохранить связь с палестинскими исламистами.

Также по теме:

Барак Обама увольняет советника за переговоры с "Хамасом" (The Sunday Times)

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru