Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
20 мая 2008 г.

Маркус Зидра | Süddeutsche Zeitung

"Ищу фирму, которую смог бы возглавить идиот"

Богатый дядя из Америки был краток: "Позвоните мне, я куплю завтра, если пойму, в чем смысл бизнеса". Уоррен Баффет совершил промежуточную остановку во Франкфуртском аэропорту, его поездка организована луизианской IMD Business School и промышленным концерном Iscar. Самый богатый человек в мире, состояние которого оценивается в 63 млрд долларов, хочет инвестировать. В Германии. В предприятия, которыми управляют собственники. "Чем больше сделка, тем лучше. Более 20 покупок в год я не совершаю", - острит он, указывая на то, что хочет инвестировать несколько миллиардов долларов - и не только в Германии.

"Модель бизнеса не должна быть заумной. Для этого я слишком глуп", - кокетничает 77-летний господин. И это говорит Уоррен Баффет, которого во всем мире считают гуру, да что там - легендой. Он сидит на подиуме в 10 метрах от своих слушателей и выглядит так уверенно, как основатель семейного бизнеса. Пенсионер Баффет создал его уже давно, хотя и не подает виду. "Это все, что я хочу. Инвестировать". Для этого он отправился в тур по Европе. "Я хочу показать, что я лучший партнер для тех, кто собирается продавать семейные предприятия по внутренним или налоговым причинам. Я могу подождать".

Баффет рассуждает как политик. Он борется за голоса в концернах. И успокаивает. "Если мы покупаем акции, мы остаемся навсегда. Мы не заинтересованы в том, чтобы покупать, а потом продавать". И в самом деле, Баффет не пользуется репутацией сторонника мелочной регламентации. Он покупает концерны с хорошим менеджментом и оставляет все на своих местах. В ближайшие дни Баффет планирует встретиться с представителями многих фирм. Их список держится в тайне. По его собственным словам, у него еще не запланировано сделок. "Мы встретимся с менеджментом, согласуем цены, и тогда дело пойдет".

Аналитиков не будет

Баффет не направляет в компании аналитиков для того, чтобы получить стороннее мнение. "Я еще никогда не пользовался услугами консалтинговых фирм. Если я что-то не понимаю в данном бизнесе, то не хочу полагаться на чужое мнение. Я покупал компании, которые я никогда в глаза не видел". Со своим инвестиционным холдингом Berkshire Hathaway Баффет стал самым успешным инвестором всех времен. Акционеры начиная с 1965 года ежегодно зарабатывают в среднем 21%. Баффет имеет акции 76 компаний, в том числе Coca Cola и Swiss Re. Он не очень высокого мнения об Уолл-стрит и ежедневных торгах на бирже. "Семейные предприятия мыслят в перспективе и не могут ориентировать свою стратегию на краткосрочные биржевые тенденции", - говорит он.

Он не последовал эйфории вокруг интернета, которая развернулась в конце 1990-х. Вплоть до 2000 года все иронизировали над этим, но затем он снова стал героем. По его мнению, финансовый кризис не окончен, но, как утверждает Баффет, его не интересуют экономические циклы. "Мы мыслим в перспективе, а здесь неважно, насколько высоки налоги или рост. Решающим является то, насколько прибыльна компания. Сегодня и в ближайшие 100 лет".

За последний год сократились и доходы Баффета. На 64% до 940 млн долларов. Он назвал дериваты оружием массового поражения - у него на депозитных вкладах есть некоторые такие ценные бумаги. Миллиардные списания со счета на опцион на продажу ценных бумаг негативно отразились на первом квартале. Но это больше никак не может навредить его имиджу. Баффет отправится также в Италию, Испанию и Швейцарию. Многие семейные компании нуждаются в долгосрочной финансовой безопасности. "Нужно покупать компанию, которой мог бы управлять и идиот - до того момента, как этот идиот возьмет в свои руки бразды правления", - бросает он напоследок своим слушателям. И уходит, а его сотовый остается.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru