Архив
Поиск
Press digest
23 мая 2017 г.
20 мая 2009 г.

Эммануэль Гильман д'Эшон | Ouest-France

Русские матрешки родом из Японии

Символ России - матрешка, но она была придумана вовсе не в России, пишет Ouest-France. Все рассказы о ее появлении в России в конце XIX века сходятся в одном: предки матрешки родом из Японии.

Как сообщает корреспондент Эммануэль Гильман д'Эшон, Савве Мамонтову в 1890-х годах привезли фигурку японского божества, и тот попросил местного резчика по дереву сделать ее российский вариант - крестьянскую девочку в платке и с курочкой в руках. Русская матрешка быстро завоевала мировую известность, получив бронзовую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

После революции матрешка "демократизируется", говорится в заметке, и становится любимой игрушкой детей и их родителей: мамы и папы пользуются ею, в частности, для обучения малышей.

Во времена кризиса производство матрешек переживает не лучшие времена. Самая крупная фабрика по производству матрешек в Семенове сообщает о снижении продаж. Но, как пишет издание, недавно одна из семеновских мастерских получила большой заказ из Японии на производство тех самых японских фигурок, послуживших прототипом матрешки.

Источник: Ouest-France


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru