Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
20 мая 2010 г.

Джованни Капрара | Corriere della Sera

Русские готовы приступить к операции по предотвращению столкновения Апофиса с Землей

К созданию зонда, который должен будет изменить траекторию полета астероида, привлекут НПО им. С.А. Лавочкина, пишет Джованни Капрара в статье, напечатанной на сайте газеты Corriere della Sera.

"Русские демонстрируют все более решительные намерения организовать экспедицию, чтобы не допустить столкновения астероида Апофис с Землей в 2036 году", - пишет издание. В прошлом году Анатолий Перминов, руководитель Роскосмоса, удивил всех, заявив, что его агентство изучает возможность противостоять космическому телу. И вот теперь директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый заявил в Москве, что его институт присоединился к проекту Роскосмоса, и сообщил, что космический аппарата будет конструировать НПО им. С.А. Лавочкина. Астероид Апофис был открыт в 2004 году обсерваторией Kitt Peak, Аризона, ученые дали тогда катастрофические прогнозы: в 2029 году астероид столкнется с Землей. После дополнительных расчетов ученые пришли к выводу, что 13 марта 2029 года небесное тело пройдет на расстоянии 36 350 км от Земли - именно там, где проходят орбиты геостационарных спутников. Но реальная угроза столкновения с планетой перенесена на 2036 год.

Вероятность столкновения мала, но не следует забывать, что на траекторию полета астероида влияют гравитационные потоки других планет. Как бы то ни было, международное сообщество космических агентств решительно настроено не допустить воплощения в жизнь фантастической истории Армагеддона. "Проекты изучались в США и Европе, но именно русские проявили желание более серьезно подойти к вопросу. Свидетельством чему и стала новость" из Москвы, пишет издание.

"Апофис, имеющий в диаметре 350 м и летящий со скоростью около 30 км в секунду, в случае падения на Землю произведет эффект взрыва мощностью 870 мегатонн, иными словами, взрыв будет в 65 тысяч раз мощнее, чем взрыв в Хиросиме. Если существует опасность, лучше действовать. Русский проект предполагает создание зонда, который приблизится к астероиду и изменит курс его движения, чем и спасет планету. Анатолий Перминов заявил, что на кону - жизнь людей и нельзя сидеть сложа руки. "Мы должны построить систему, которая позволит нам избежать столкновения, даже несмотря на то, что она будет стоить миллионы долларов", - сказал ученый. Ради привлечения средств из-за рубежа русские подумывают о привлечении других стран в свой проект, пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru