Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
20 мая 2010 г.

Серджио Романо | Corriere della Sera

Русская победа 1945 года. Как отмечать ее в Европе

В 1941-1945 годах Советский Союз продемонстрировал мужество и героизм, пишет Серджио Романо в колонке ответов на вопросы читателей в газете Corriere della Sera.

Отвечая читателю, который написал, что европейское общественное мнение придает меньшее значение победе СССР во Второй мировой войне, чем победе, одержанной Соединенными Штатами, Серджио Романо делает два замечания: первое - жертвы советской стороны не преуменьшаются, важная роль Красной армии не игнорируется.

"Победа - это не только изолированный факт, который следует оценивать абстрактно по шкале эстетических и моральный ценностей. Это событие, которое ведет к политическим последствиям. Мы знали, что советские люди воевали с необычайной отвагой, но мы не могли игнорировать тот факт, что СССР воспользовался победой, чтобы навязать завоеванным странам коммунистические режимы, преследовать демократические силы в Центральной и Восточной Европе, сажать в тюрьму инакомыслящих. Мы не могли забыть, что почти два года, с сентября 1939 по июнь 1941 года, Сталин был сговорчивым партнером Гитлера", - пишет Серджио Романо.

Но сегодня ситуация полностью изменилась. Новая Россия больше не экспортирует революционную идеологию и не является угрозой для бывших стран-сателлитов. Празднование Победы служит ей, прежде всего, для поддержания чувства национальной гордости и национального единства в момент, когда страна оказалась перед лицом великих испытаний экономического и социального характера. "Мы тоже заинтересованы в успехе России и ее правительств. И мы счастливы во всеуслышание признать, что СССР с 1941 по 1945 год проявил необычайную смелость и стойкость", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru