Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
20 мая 2010 г.

Энди Гринберг | Forbes

Китайская цензура в интернете выглядит неуклюжей по сравнению с российской

Китай считается одним из самых репрессивных в отношении интернета режимов, однако его цензура выглядит неуклюжей и неэффективной в сравнении с методами контроля, разработанными в последние годы в России и некоторых постсоветских государствах: к такому выводу пришли авторы книги Access Controlled, выпущенной ассоциацией Open Net Initiative, исследующей свободу слова и взаимодействие интернета с властями. Как отмечает журналист Forbes Энди Гринберг, один из основных тезисов книги в том, что правительственный контроль над интернетом вместо прямого блокирования сайтов переходит к более хитроумным методам репрессий в отношении диссидентов в Сети.

Китай и Иран активнее других фильтруют содержимое сайтов (Open Net Initiative называет это контролем "первого поколения" или контролем "по-китайски"), тогда как Россия и Белоруссиявсе чаще предпочитают контроль "второго и третьего поколения". Цензура "второго поколения" подразумевает такие уловки, как введение необходимой регистрации сайтов в правительственных структурах, посредством которой отбраковываются диссидентские сайты, борьба с клеветой и так называемые DDOS-атаки, которые эксперты ONI классифицируют как "своевременную" цензуру.

Цензура "третьего поколения" прибегает к еще более изощренным методам, продолжает издание. В России широко распространена тактика, согласно которой интернет используется для рекламы правительства, а не борьбы с ним. В 2008 году в России были ужесточены законы, требующие от провайдеров использовать оборудование, облегчающее контроль над действиями пользователей в интернете. Кроме того, эксперты ONI утверждают, что Россия использует "интернет-бригады" пользователей, размещающих в Сети дезинформацию и пропаганду, угрожающих и запугивающих оппозиционеров.

"По сравнению с неуклюжим блокированием диссидентских сайтов в Китае, эти скользкие методы невозможно так просто распознать и предотвратить, предупреждает ONI", - отмечает издание. Эксперты организации полагают, что с распространением интернета в Китае, Мьянме и Северной Корее цензура "первого поколения" постепенно сойдет на нет, тогда как методы контроля следующих поколений будут применяться более активно.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru