Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
20 мая 2010 г.

Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Заноза в толстой шкуре коррумпированных госконцернов

"Газпром" или "Транснефть" - получивший широкую популярность юрист Алексей Навальный не боится громких имен своих оппонентов и ставит перед собой цель добиться большей прозрачности и победить коррупцию. О нем рассказывается в материале постоянного автора Handelsblatt Флориана Виллерсхаузена.

Дело, которым он занимается сейчас, снова непростое: российский банк ВТБ, рассказывает Алексей, уверенно набрасывая схему, приобрел через дочернюю лизинговую компанию 30 буровых установок в Китае - причем при посредничестве кипрской офшорной компании, которая выставила финансовому институту завышенный счет. "Прямой ущерб составил около 160 млн долларов", - утверждает юрист, планирующий подать на банк в суд. "Алексей Навальный - необычный адвокат. Он представляет интересы миноритарных акционеров, вступая тем самым в конфликт с влиятельными заправилами российского бизнеса", - пишет Виллерсхаузен. До шефа ВТБ Андрея Костина под прицел Навального попадал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Конечно, - продолжает обозреватель, - для Навального речь идет не только о защите миноритариев. 33-летний юрист борется против зашкаливающей коррупции у себя в стране и бередит нутро непрозрачных госконцернов, доминирующих в российской экономике. Навальный - оппозиционер, избравший правовую сферу как форму протеста". Кто-то идет на улицы и протестует против чего-то теоретического, "а я иду в суд и обвиняю конкретных жуликов из госконцернов", признается он сам.

Алексей Навальный еще не выиграл ни одного процесса против крупных концернов, замечает автор публикации. "Следователи просто боятся связываться с государственными концернами", - считает юрист. Такой гигант, как "Газпром", просто не пустит на свой порог следователей. "Без личного решения премьера Владимира Путина против "Газпрома" следствия не начнут", - констатирует он.

И тем не менее Алексей Навальный не считает свою работу напрасной, пишет журналист, добавляя, что адвокат пользуется большой популярностью среди соотечественников. А недавно Навальный начал наступление и за пределами страны. Под прицелом российского юриста оказался директор консорциума Nord Stream AG, занимающегося строительством Балтийского газопровода, и по совместительству член правления ВТБ Маттиас Варниг. "Я еще понимаю, когда российские менеджеры молчат о коррупции, но член правления из Германии должен был открыть рот", - говорит Навальный.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru