Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 мая 2010 г.

Введение новых санкций ООН против Тегерана уже не за горами, и тем не менее режим продолжает придерживаться своего ядерного курса, пишет Handelsblatt.

Власти Тегерана находятся в настоящее время под давлением: 5 постоянных членов Совбеза ООН договорились о санкциях против Ирана. "На этот раз даже Россия с Китаем не выразили готовности покрывать ядерные игры персидского властелина", - отмечают авторы публикации. По некоторым данным, Совбез принимает решение в том числе и относительно запрета на экспорт тяжелых вооружений и замораживания счетов элитного Корпуса стражей иранской революции в иностранных банках, а также запрета на открытие филиалов иранских финансовых институтов за границей.

"Сегодня Ахмадинежаду не до шуток: он полемизирует и всеми силами пытается заставить замолчать своих противников. Иранский президент понимает: если санкции начнут действовать, ему придется вмешиваться в экономику, что неминуемо повлечет за собой расшатывание под ним власти. Ведь санкции приведут к тому, что у президента закончатся деньги", - говорится в статье.

При этом иранская экономика пробуксовывает уже сегодня, замечают авторы статьи. Государственный нефтяной фонд, по мнению тегеранских экспертов, "был опустошен Ахмадинежадом", госбанки находятся на пороге банкротства. В этой связи Иран ожидает неминуемый рост цен - до сих пор цены на товары первой необходимости субсидировало государство. Иран, похоже, с отчаянием принялся за реформы, отмечают эксперты.

Удастся ли президенту удержаться у власти в результате своей стратегии по сокращению субсидирования экономики, задаются многие вопросом? Уже сегодня, говорит торговец на одном из популярных рынков Тегерана, люди покупают меньше.

Как пишут далее авторы, альтернативы сокращению субсидирования не существует. "Миллиардов, необходимых для инвестиций, нет, а западные концерны сохраняют дистанцию", - говорит аналитик из Тегерана. При этом министр торговли Ирана Мехди Газанфари настроен оптимистично: "Санкции нам помогут, они увеличат наши старания, направленные на собственное производство".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru