Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
20 мая 2010 г.

Ришар Верли | Le Temps

Даниэль Кон-Бендит: "Реформировать Европу, а не душить"

Интервью с сопредседателем фракции "зеленых" в Европарламенте Даниэлем Кон-Бендитом публикует швейцарская Le Temps. По его словам, всем давно было известно о противоречивости греческого бюджета, чрезмерных военных расходах, огромном количестве чиновников и масштабах уклонения от налогов. "Мы закрывали на это глаза, а теперь мы не хотим признать, что требуем от правительства Папандреу невозможного. Глупо верить в то, что этот кризис рассосется за три года", - сказал он в беседе с корреспондентом Ришаром Верли.

Он подчеркнул, что "Евросоюзу необходимо совершенствовать систему управления экономикой, но на это нужно время". Из-за кризиса госдолга, вызванного крушением банков, Европа вступила в переходный период, и нельзя требовать жертв только от части населения, убежден Кон-Бендит, предлагающий ввести налог на краткосрочные финансовые транзакции и на прибыль крупных транснациональных компаний.

Он признал, что необходимо коренным образом пересмотреть бюджеты, однако не настолько, чтобы "задушить экономику и общество". "Брюссель попадет в худшую из возможных ловушек, если превратится в технократического жандарма. Контроль необходим, но нужен также настоящий европейский валютный фонд и план крупномасштабных экологических инвестиций, финансируемых за счет добровольной переориентации структурных фондов", - приводит его слова издание.

По мнению Кон-Бендита, привычка все время ориентироваться на Париж и Берлин "парализует Евросоюз". "Франция и Германия уже не в состоянии найти приемлемый для всех компромисс. Обе страны переживают политический застой, отражающийся на ЕС", - подчеркнул он.

Он отметил также, что руководство ЕС должно действовать более динамично. "Уже никто не говорит о том, что "Европы должно быть больше". Многие мечтают, чтобы евро больше не было, не задумываясь о последствиях: возвращении межгосударственных барьеров и конкуренции между странами на всех уровнях. Проблема в том, что наши политические элиты заблокированы. Они не понимают важности происходящего и ждут вмешательства G20 или Вашингтона. Выход, тем не менее, в появлении постнациональной Европы", - цитирует газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru