Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
20 мая 2010 г.

Питер Бейкер | The New York Times

Сенатор Деминт обороняет оборону, которая не нужна США

В ходе рассмотрения российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений сенатор-республиканец от Южной Каролины Джим Деминт выступил с рядом возражений. Их суть и контраргументы демократов излагает The New York Times.

Деминт "резко раскритиковал Обаму за то, что тот фактически согласился ограничить новую систему ПРО таким образом, чтобы с ее помощью невозможно было остановить российские ракеты". По мнению автора статьи Питера Бейкера, этим высказыванием сенатор начал спор не только с Обамой, но и с его предшественником в президентском кресле - Джорджем Бушем. Создавая систему ПРО, он не преследовал цели с ее помощью "свести на нет значение российских вооружений" и "неоднократно заявлял, что противоракетная оборона не создаст угрозы безопасности России". Система предназначалась для отражения ядерного удара со стороны таких государств, как Иран. Несколько изменив концепцию Буша, Обама остался верен ее основной задаче, подчеркивает Бейкер.

Несмотря на заверения главы Пентагона Роберта Гейтса и председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Майка Маллена, что договор СНВ-3 "не накладывает сколь-нибудь значимых ограничений на программу" развития ПРО, этот вопрос станет "пунктом противоречий" при ратификации документа, прогнозирует издание. Корни этого спора NYT видит в "продолжающихся с российской стороны возражениях против программы". Натолкнувшись на отказ президента Обамы внести в текст договора ограничения американской ПРО, Москва удовольствовалась "юридически не обязывающими формулировками в преамбуле" и приложенным к договору "односторонним заявлением", которое не имеет иного значения, кроме символического. Единственное ограничение в этой сфере касается старых шахтных пусковых установок МБР, которые запрещается переделывать для использования с ракетами-перехватчиками, однако "администрация [Обамы] в любом случае не собиралась этого делать", поскольку "дешевле сконструировать специальные шахтные пусковые установки под противоракеты, чем переоборудовать старые из-под МБР".

Судя по жалобам Деминта, он не видит разницы между оборонными программами Буша-Обамы и Рейгана, ведь именно последняя "была нацелена на нейтрализацию российского ядерного потенциала", заключает The New York Times. "Разве не желательно нам иметь систему ПРО, которая сводит на нет угрозу с их стороны?" - сказал Деминт, на что сенатор-демократ от штата Массачусетс Джон Керри ответил: "Нет, лично я так не думаю", - и был поддержан министром обороны Гейтсом.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru