Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
20 мая 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

"Посторонние в кабине самолета Качиньского"

Пилот самолета не хотел совершать посадку, но кто-то вынудил его предпринять попытку посадить самолет в условиях густого тумана, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Нельзя садиться в подобных условиях", - голос пилота Аркадия Протасюка звучит тревожно. Судя по записи, сделанной за 10 минут до столкновения с землей, на экипаж самолета оказывалось давление, пишет автор статьи.

"В кабине летчиков, если прослушать объяснения отчаявшегося пилота, находились двое посторонних. Одним из них был начальник штаба ВС, заслуженный бывший пилот истребителя Анджей Бласик. Личность второго пока остается загадкой", - пишет издание. Между тем, судя по данным приборов в салоне, президент Польши Лех Качиньский находился в это время на своем месте и разговаривал по спутниковому телефону.

Как российские, так и польские эксперты твердо хранят тайну о том, что именно говорил генерал. Но российские специалисты заметили: "Мы не передаем слова генерала по этическим соображениям".

Вырисовывается картина, которая была ясна с самых первых часов после трагедии: президент Качиньский решил как можно быстрее попасть на траурную церемонию в Катыни, поэтому он направил генерала Бласика, чтобы тот убедил пилотов совершить посадку на военном аэродроме под Смоленском. Упрямый и властный президент уже неоднократно проявлял подобное поведение. В последний раз он пытался заставить своего пилота совершить посадку в Тбилиси во время песчаной бури. Тогда пилот отказался выполнить приказ, что поставило крест на его карьере. "С тех пор президентский самолет пилотировал его более молодой коллега, который 10 апреля не сумел сказать "нет", - заключает Ломбардоцци.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru