Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 мая 2010 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Тревожный сигнал Меркель: "Евро в опасности, на кону - Союз"

Завтра Германия представит план, в котором содержатся жесткие санкции в отношении стран, живущих не по средствам, пишет Андреа Таркуини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Евро в опасности, на кону европейская идентичность, если мы проиграем, последствия будут невообразимыми, в Европе и для всего мира. Это самый серьезный кризис со времени Римских соглашений 1957 года, когда родилось Европейское сообщество". Ангела Меркель направила вчера самый тревожный сигнал с того момента, как она руководит Германией. Она потребовала жестких обязательств всей еврозоны и всего Европейского союза в плане соблюдения культуры стабильности. Она сказала, что "касающиеся всех правила должны ориентироваться на сильные страны, а не на слабые страны", - пишет издание. Тем временем немецкий парламент запретил 10 ведущим финансовым структурам страны короткие продажи по рискованным бумагам и приступил к изучению налогообложения финансовых транзакций. По данным немецкой прессы, Берлин хочет просить ЕС передать Европейскому Центробанку роль контролера и ревизора национальных государственных бюджетов, пишет автор статьи.

Канцлер Меркель призвала следовать немецкой модели, а также обратилась к немцам с призывом пойти на суровые жертвы: "Все государства ЕС должны оздоровить бюджеты, но и мы, немцы, слишком долго жили в долг". Она предложила применять драконовские меры в отношении тех стран, которые продолжают жить не по средствам: отзывать право голоса в институтах ЕС, блокировать европейские фонды, в худшем случае - объявлять дефолт. С такими предложениями Германия завтра выступит на заседании Еврогруппы.

Инициативы немецкого канцлера вызвали шок в остальной Европе. Можно обсудить односторонний запрет на короткие продажи, по мнению министра финансов Франции Кристин Лагард. По словам еврокомиссара Мишеля Барнье, "подобные меры будут более эффективны, если они будут согласованными", пишет издание. К вечеру председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал европейские страны как можно быстрее рассмотреть возможность распространения запрета на короткие продажи по всей Европе. "Девушка с Востока" хочет вновь заявить о себе как о "самой могущественной женщине мира", и ее сигнал тревоги раскрыл карты для всей Европы", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru