Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
20 мая 2010 г.

Светлана Ганнушкина | Tageszeitung

Светлана Ганнушкина: "Указания Медведева вызывают обеспокоенность"

В Совете по содействию развитию институтов гражданского общества при президенте РФ с Дмитрием Медведевым сотрудничают представители некоторых неправительственных организаций (НПО). О том, изменилась ли ситуация в этой сфере, на страницах Die Tageszeitung, рассуждает член совета, одна из основательниц правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

"Когда в марте 2008 года Дмитрий Медведев вступил в должность президента, существовало мало поводов питать надежды: права человека продолжали ущемляться, законы по НПО ужесточались, а правозащитники клеймились как "шакалы", - пишет Ганнушкина. То, что сегодня многие разочарованы новым президентом, свидетельствует, что от него, человека не из спецслужб, ждали принятия более гуманных решений, чем при его предшественнике. "Но реальность оказалось несколько иной, - продолжает правозащитник, - права человека по-прежнему нарушались, а такие требования президента, как создание независимой системы правосудия, оставались пустым сотрясанием воздуха". Как и борьба с коррупцией.

Ситуация начала меняться после того, как в апреле 2009 года Медведев впервые встретился с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и эта встреча закончилась конкретным результатом - созданием рабочей группы для реформирования законодательства в сфере НПО. Хотя группа в своей работе сталкивается с большими трудностями, 5 апреля 2010 года был принят закон о поддержке социальных НПО, который предусматривает содействие властей.

Не менее позитивным сигналом Светлана Ганнушкина считает возобновление работы правительственной комиссии по миграционной политике. "Эти примеры показывают, - подчеркивает правозащитница, - что созданный при президенте совет осуществляет эффективную работу".

И все же, замечает Ганнушкина, некоторые высказывания президента вызывают обеспокоенность. В июне 2009 года на заседании Совета безопасности РФ Медведев потребовал от спецслужб не церемониться с преступниками. Это указание прозвучало из уст президента повторно в январе 2010 года в ходе встречи с директором ФСБ Александром Бортниковым.

"Речь идет об уничтожении людей, как будто они насекомые или крысы. Какое отношение это имеет к закону? Государство должно арестовать преступника, расследовать его причастность к преступлению и в итоге вынести приговор. Почему, - задается вопросом Ганнушкина, - после проведения спецопераций остаются лишь убитые повстанцы и ни одного задержанного?" Если руководству нужны трупы, оно их получает, продолжает она. На трупы со следами пыток нередко одевают в униформу, выдавая их за боевиков. Из-за таких методов люди теряют веру в то, что подобные проблемы можно решить правовым путем. По мнению Ганнушкиной, эту мысль необходимо донести до президента.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru