Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 мая 2010 г.

Некоторые крупнейшие мировые финансовые управленцы и центральные банки относятся к евро с возрастающим скептицизмом, что представляет угрозу для дальнейших перспектив европейской валюты, пишет The Wall Street Journal.

Даже если они не избавятся от активов в евро, пауза в покупках может неприятным образом отразиться на валюте, отмечают авторы статьи Марк Гонглофф, Алекс Франгос и Нил Шах.

В среду курс евро повысился до 1,2385 доллара с 1,2143 доллара, самого низкого за четыре года показателя по отношению к доллару, достигнутому в течение дня, и с 1,2210 во вторник вечером на торгах в Нью-Йорке. Это стало лишь вторым за неделю повышением европейской валюты, которая упала по отношению к доллару с начала этого года почти на 15%.

Центральный банк Южной Кореи, запасы которого в иностранной валюте, одни из самых крупных в мире, составляют около 270 млрд долларов, заявил в этом месяце, что проблемы с государственной задолженностью в зоне евро делают эту валюту, используемую в 16 государствах, менее привлекательной в качестве резервной. Глава Центробанка Ирана заявил на этой неделе, что страна может пересмотреть свои резервы, которые ЦРУ оценивает в 81 млрд долларов. Россия, запасы в иностранной валюте которой составляют 400 млрд долларов, в прошлом году сократила долю евро в своих инвалютных резервах.

"Если понижательная тенденция евро продолжится, вы увидите непосредственные продажи активов зоны евро, и это будет расти как снежный ком и ухудшаться", - отметил Коллин Кроуновер, управляющий директор и глава по валютному управлению State Street Global Advisors.

Утечка денежных средств из Европы в первые два месяца 2010 года составила 50 млрд долларов в годовом исчислении, утверждает Дженс Нордвиг, управляющий директор по валютным исследованиям Nomura Securities International. За последние месяцы темпы, вероятно, увеличились, что также способствовало недавнему падению евро, говорится в статье.

В написании этой статьи приняли участие Кэти Мартин, Эндрю Монахан и Мин Зен

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru