Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
20 мая 2010 г.

Ричард Бодро | The Wall Street Journal

В кабине пилота разбившегося польского самолета были посторонние

Не менее двух пассажиров побывали в кабине пилота самолета польского президента за несколько минут до крушения, сообщили российские и польские следователи в предварительном докладе, не содержащем выводов о причине апрельской трагедии под Смоленском, пишет The Wall Street Journal.

Это открытие, сделанное на основе анализа записей бортовых самописцев, прозвучало на фоне спекуляций, что президент Лех Качиньский или кто-то из его делегации мог заставить пилота проигнорировать рекомендацию авиадиспетчера и сделать попытку приземления в густом тумане.

"Голос одного точно идентифицирован, другой или другие подлежат дополнительной идентификации польской стороной", - заявила председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина.

Официальные лица не сообщили, кому принадлежал распознанный голос. При этом польское информагентство PAP, ссылаясь на неназванный источник близкий к следствию, сообщило, что один из голосов принадлежал командующему ВВС Польши Анджею Бласику. "Он не являлся членом экипажа, но как начальник членов экипажа он был способен повлиять на них", - пишет Ричард Бодро.

Анодина сообщила на пресс-конференции, что следствие исключило такие версии причин аварии самолета Ту-154 с польским президентом на борту, как нападение, пожар, взрыв, механическая поломка или неисправность наземного радара. По ее словам, самолет находился в хорошем состоянии и прошел необходимую проверку.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru