Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 мая 2010 г.

Юрий Шмидт | The Wall Street Journal

Показательный процесс над Михаилом Ходорковским

Сюрреалистический "суд" над Ходорковским - политический и прокурорский позор для Кремля, утверждает в статье, опубликованной в The Wall Street Journal, адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. В знак протеста против "очередного абсурда", как называет Шмидт решение продлить ему строгий режим ареста, которое игнорирует поправки, утвержденные в апреле президентом Медведевым, Ходорковский объявил голодовку и прекратил ее только после публичных заверений, что Верховный суд и сам президент изучают этот вопрос, пишет автор.

"Самый знаменитый российский политзаключенный был вынужден совершить столь отчаянный поступок, дабы привлечь внимание к тому, что люди, дирижирующие гонениями на него, достаточно могущественны, чтобы саботировать даже волю президента", - говорится в статье.

Коснувшись обвинения в хищении нефти Ходорковским и его партнерами, Шмидт заявляет, что Yukos Oil в тот период добыла меньше нефти, чем объявляется похищенным по версии обвинения. "Одновременно сам Кремль утверждает на процессе в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, что ЮКОС продал нефть, но не внес за нее налоги", - говорится в статье. По утверждениям Шмидта, на текущем процессе над Ходорковским имели место многочисленные нарушения. "Этот фиктивный процесс - настоящий образчик "правового нигилизма", который разоблачает в нашей стране Дмитрий Медведев", - заключает Шмидт.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru