Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
20 мая 2014 г.

Эли Лейк | The Daily Beast

Конгресс метит в российские ракеты "Сатана"

Глава подкомитета Палаты представителей по делам вооруженных сил республиканец Майк Роджерс собирается внести в Конгресс поправку к проекту сметы военных расходов США, которая обяжет президента этой страны "начать с украинским правительством переговоры, направленные на прекращение давнего сотрудничества Киева и Москвы по обслуживанию... [российских] межконтинентальных баллистических ракет", пишет The Daily Beast.

Речь идет о ракетах РС-20 ("Сатана" по классификации НАТО). Они были разработаны в украинском КБ "Южное", которое до сих пор занимается их обслуживанием. В февральском интервью "Независимой газете" бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин высказал мнение, что смена власти на Украине не помешает этому сотрудничеству, но если даже это произойдет, Россия сможет обслуживать свои РС-20 самостоятельно.

Роджерс хочет добиться прекращения взаимодействия КБ "Южное" (а также "любых иных промышленных предприятий Украины, которые поддерживают армию или военно-промышленный комплекс Российской Федерации") с Россией на том основании, что "незаконной оккупацией украинской территории и поддержкой группировок, занимающихся подстрекательством к насилию и провоцированием сепаратистских движений на Украине, Россия нарушает свои обязательства по Будапештскому меморандуму".

Если законопроект будет принят, министру обороны Чаку Хэйгелу придется в течение 30 дней представить Конгрессу доклад о том, как США планируют добиться поставленных целей, говорится в статье.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru