Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
20 мая 2014 г.

Владимир Гольштейн | Forbes

Почему все, что вы читаете об Украине, неверно

"Основные американские СМИ смотрят на украинский кризис близоруко, следуя сценарию, изложенному Госдепартаментом", - пишет в статье для Forbes Владимир Гольштейн, профессор славистики Университета Брауна. Гольштейн - уроженец Москвы, в 1979 году эмигрировал в США.

"В большинстве материалов правда либо игнорируется, либо излагается таким образом, что складывается неполная картина происходящего. Вот семь позиций, которые вам следует знать об Украине", - продолжает автор.

1) "Противоречия на Украине реальны, а насилие, развязанное киевским режимом, еще более поляризует страну", - пишет Гольдштейн. По его словам, остальной Украине навязываются культура, язык и политическое мышление Западной Украины, чтобы "принизить и унизить русскоязычное население". Конфликт - не между "пророссийскими сепаратистами" и "проукраинскими гражданами", а скорее между двумя группами украинцев, которые по-разному видят концепцию независимой Украины.

2) "Западная пресса неверно описывала массовое убийство украинских граждан в Одессе 2 мая", - пишет автор. Она сообщала о стычках проукраинских футбольных фанатов с пророссийскими протестующими, не объясняя, почему итоги оказались столь "неравны".

Автор пишет: "Случившееся в Одессе - нечто, зловеще знакомое для Восточной Европы: организованный погром. "Би-би-си", по крайней мере, правильно изложила часть событий: "несколько тысяч футбольных фанатов начали атаковать 300 пророссийских" активистов. И, как при всяком погроме, агрессоры обвинили своих беззащитных жертв в том, что те его якобы начали". "Это был откровенный акт насилия и запугивания", - считает Гольштейн.

Украинское правительство не выполняет своего долга перед населением страны, мирясь с запугиванием людей и тем самым еще более радикализируя население. "Это крупная новость, потенциальный водораздел в развивающейся драме украинской гражданской войны, но западные СМИ быстро забыли эту историю", - говорится в статье.

3) Президентские выборы едва ли решат экономические проблемы, так как хороших кандидатов, по мнению Гольштейна, нет. Среди нынешних - "олигархи в советском стиле типа Порошенко, коррумпированные политики типа Тимошенко или Яценюка". Печально, что самый независимый и динамичный политик - это ультранационалист Олег Тягнибок, считает автор.

4) "На Украине политики не имеют реального значения, так как Украина - страна олигархов", - пишет автор. По его впечатлениям, украинские политики "работают в унисон, если не под контролем олигархов".

5) "Западная пресса, в том числе Forbes, недооценивает масштабы влияния олигарха Игоря Коломойского. Восприняв концепцию "корпоративного рейдерства" буквально, Коломойский применял военизированные подразделения, которыми располагает, для разнообразных враждебных поглощений", - говорится в статье.

"Недавняя вылазка Коломойского в политику проводится с таким же большим размахом", - продолжает автор. Коломойский назначил награду за "русских сепаратистов", снабдил украинскую армию техникой и вооружил националистов-добровольцев. "В ситуации, когда регулярная украинская армия не хочет стрелять в сограждан, подразделения Коломойского участвовали в разных военных атаках на востоке, в том числе в нападении на Мариуполь 9 мая, где было убито несколько мирных граждан. Российские источники связывают его с бойней в Одессе. Люди из новой губернаторской администрации Одессы, назначенные после бойни, - его близкие партнеры", - говорится в статье.

Западная пресса жалуется на СМИ, контролируемые властью Путина. "Но у Коломойского контроля над информацией не меньше", - утверждает автор, перечисляя СМИ, которыми он владеет. "Это позволяет ему науськивать общественное мнение, доводя его до антипутинской горячки", - замечает Гольштейн.

6) "Россия слаба. Страна теряет население, съеживается в географическом и экономическом смысле", - говорится в статье. "Только фанатичный русофоб вообразит, что Россия хочет расширяться".

7) "Президент Путин шел на уступки западным интересам", - пишет автор. На его взгляд, аннексия Крыма просто помогла Путину спасти лицо после "потери" Украины, а с тех пор Путин дает понять, что готов довольствоваться достигнутым.

Гольштейн подчеркивает: возможно, следующий российский лидер будет менее уступчив, "особенно в свете постоянного и излишнего запугивания со стороны США". "Именно постоянное унижение Германии после Первой мировой войны спровоцировало взлет Гитлера", - напоминает он.

Стоит ли дразнить ядерную державу и угрожать ей ради того, чтобы передать Украину Коломойскому и его компании олигархов, националистов и политиков-лизоблюдов? - вопрошает Гольштейн. "Те западные политики и журналисты, которые путают защиту свободы с политическими играми сегодняшней украинской элиты, должны осознать, что не служат драгоценным американским принципам, а скорее предают их", - так завершается статья.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru