Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
20 мая 2014 г.

Оливер Буллох | The Guardian

Перестаньте силком втискивать Украину в версию "Москва против Вашингтона"

"Всякий, кто скажет вам, что на Украине идет битва между Россией и Западом, неправ. Это версия для лентяев, излагаемая невеждами, и она способствует возникновению подлинной трагедии, которой нам всем стоит опасаться", - утверждает на страницах The Guardian Оливер Буллох, в прошлом московский корреспондент Reuters, а ныне редактор отдела Кавказа в Institute for War and Peace Reporting.

По мнению автора, украинский кризис начался не с бегства Януковича, а в 1991 году. Те, кто проводил приватизацию, думали, что новые собственники построят стабильное общество, основанное на верховенстве закона.

"Эту мечту погубил Запад", - считает автор. Выводя богатство в офшоры, украинские собственники могли наслаждаться западными правами и наживаться на хаосе на своей родине.

"Это была не "Россия против Запада"; присоединились все", - пишет автор. Он упоминает о "Росукрэнерго": половиной владел "Газпром", а другая половина управлялась через австрийский банк.

"Некоторые будут уверять вас, что Янукович был демократическим, пророссийским президентом, которого изгнали западные шпионы, - но он владел своими дворцами и охотничьими угодьями через британские "фирмы-прокладки", а активы его сына были оформлены во владение через Нидерланды и Швейцарию", - говорится в статье.

По мнению Буллоха, линии разлома на Украине всегда пролегали между "разными промышленными кланами". Теперь Донецк ослаб, а Днепропетровск взял власть. Но граждане настаивают на выборах.

Протестующие, в отличие от событий 2004-2005 годов, не ослабляют нажима, и, по мнению автора, эффект есть: например, ужесточены кары за коррупцию.

Украинцы пытаются вырвать бразды правления у олигархов, которые грабили их при содействии Востока и Запада.

На взгляд Буллоха, версия о битве Востока и Запада выгодна только Кремлю. Москва "наживалась на старых порядках" и боится, что единая и стабильная Украина вступит в НАТО.

Украинцы все время слышат, что речь идет о геополитической и межнациональной битве, а не о попытке простых людей стать хозяевами своей судьбы. Они начали верить карикатуре и воевать, гибнут люди. "И пропаганда превращается в правду", - пишет автор.

Буллох обращается к журналистам: в такие моменты их долг - "выяснить, что происходит на самом деле, прежде чем делать обобщающие выводы". Он призывает помнить, что есть простые украинцы, и "осознавать, что оценки, порожденные ленью, - это завтрашняя подстрекающая пропаганда".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru