Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
20 мая 2014 г.

Дэвид М. Хершенхорн | The New York Times

Кремль заявил об отводе войск от границы с Украиной, но НАТО этого не видит

"Кремль заявил в понедельник, что президент Владимир Путин распорядился, чтобы российские войска, проводящие учения вдоль украинской границы, вернулись на свои базы в рамках завершения учений. Это, очевидно, стало очередным явным сигналом того, что Россия не планирует никаких военных действий на Восточной Украине накануне президентских выборов, которые пройдут в этой стране в воскресенье", - пишет корреспондент The New York Times Дэвид М. Хершенхорн.

"Тем не менее, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что западные союзники не увидели никаких признаков отступления российских сил. В ходе пресс-конференции в Брюсселе Расмуссен отметил, что это уже третье подобное заявление Путина без какого-либо подтверждения отвода войск или техники от украинской границы", - говорится в статье.

В заявлении Кремля сказано, что Путин отдал распоряжение об отводе военных подразделений, проводящих учения в Ростовской, Белгородской и Брянской областях. В то же время в нем содержится призыв к "немедленному прекращению карательной операции, насильственных действий" со стороны украинского правительства и требование решения "всех накопившихся проблем исключительно мирными способами".

Расмуссен назвал продолжающееся присутствие российских войск на украинской границе вызывающим беспокойство и проблематичным, отмечает Хершенхорн.

"Нет каких бы то ни было причин, по которым русские должны в таких масштабах концентрировать силы на украинской границе, - заявил он. - Если мы когда-нибудь увидим ясное подтверждение полноценного отвода российских войск от украинских границ, я первым это поприветствую".

"Он предупредил о том, что Россия, скорее всего, создаст еще большую неопределенность, усилив давление на Молдавию и Грузию, которые не состоят в НАТО, чтобы заставить их отказаться подписывать торговое и политическое соглашение с ЕС этим летом", - сообщает издание.

"НАТО, добавил Расмуссен, сейчас пересматривает размещение своих войск и другие меры по усилению безопасности своих 28 стран-членов", - отмечает журналист. В пятницу альянс начал военные учения в Эстонии с участием 6 тыс. личного состава из США и других восьми стран, напоминает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru