Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
20 мая 2014 г.

Обзор прессы | Der Spiegel

Кто молчит, тот трус

Путинская Россия меняет свой курс, и если так будет продолжаться и дальше, она превратится из партнера Запада в его противника. НАТО долгое время считало, что ему вряд ли придется защищать свои территории от российского нападения. Однако самое скандальное не в этом, пишет политический обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Николаус Бломе. Главный скандал заключается в том, что дискуссия о новой угрозе и реакции Североатлантического альянса ведется только в секретных правительственных и натовских комитетах, а не на уровне общественности. А ведь граждане тоже хотят знать, насколько далеко в своих действиях зайдет Кремль.

"Неужели альянс в Восточной Европе такой же голый, как король в новом платье? Неужели и правда обещание альянса защищать каждое союзное государство фактически не действует для Прибалтики и Польши?"

И ответ на этот вопрос жителям Восточной Европы, как считает журналист, должно дать немецкое правительство, поскольку именно Германия больше всего выиграла от окончания холодной войны. В частности, произошло ее воссоединение, а потенциальные места боестолкновений России и НАТО сдвинулись на Восток.

Между тем, как говорится в другом материале издания, в понедельник генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что организация должна отреагировать на "совершенно новый расклад сил в Европе". Соответствующие решения, по его словам, будут приняты на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре.

"То, что мы увидели на Украине, просто невероятно, - заявил генсек. - Мы стали свидетелями незаконной военной операции русских в Крыму и незаконной аннексии полуострова". Нет никакого сомнения в том, что "Россия причастна к дестабилизации обстановки на востоке Украины". Многие восточноевропейские члены НАТО обеспокоены поведением Москвы. "Их опасения не преувеличены, и к ним стоит относиться на полном серьезе", - отметил Расмуссен.

На протяжении более чем 20 лет оборонная стратегия НАТО основывалась на предположении, что от России не будет исходить непосредственной угрозы. "Однако теперь мы увидели иную российскую доктрину, согласно которой Россия считает себя вправе вторгаться в другие государства ради защиты русскоязычного населения, - продолжил Расмуссен. - Поэтому теперь нам необходимо актуализировать нашу оборонную стратегию, разработать новые планы обороны, проводить большее количество военных учений и принять решение о размещении сил НАТО".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru