Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
20 мая 2014 г.

"Было бы преувеличением сказать, что год назад на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) было все в порядке, - пишут Каспар Буссе и Юлиан Ханс на страницах Sueddeutsche Zeitung: - на повестке дня был конфликт в Сирии и жесткие законы об НКО и запрете пропаганды гомосексуализма. Тем не менее, тогда на форум приезжала канцлер Германии Ангела Меркель, и тогда было что праздновать". В 2012 году объем товарооборота между Россией и Германией составил рекордные 80 млрд евро, и немецкий канцлер оптимистично заявляла о намерении довести его до 100 млрд в год и возможном заключении договора о свободной торговле - большой мечты Путина.

"Год спустя ни о какой свободной торговле не может быть и речи", - продолжает журналист. США и Евросоюз, напротив, грозят России очередными санкциями в том случае, если Москва сорвет президентские выборы на Украине. Поэтому на на 18-м ПМЭФ будут говорить о планах на будущее, а о том, как минимизировать вред.

Каких-либо высокопоставленных западных политиков в этом году не будет, под нажимом правительства США от участия в форуме отказались руководители ряда американских компаний, в том числе Goldman Sachs, Morgan Stanley и Pepsi. Вместо них на форум поедут их представители второго разряда, говорится в статье. В результате Владимир Путин, лично присутствующий на ежегодно организуемом им в родном Санкт-Петербурге "русском Давосе", "не получит международной сцены".

Между тем председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес и многие представители немецкого бизнеса высказываются против санкций в отношении России. Глава Adidas Херберг Хайнер, например, требует от немецких политиков "скорректировать свой курс". "Германия должна пойти навстречу России, - уверен предприниматель. - С моей точки зрения, немецкая дипломатия также допустила ряд ошибок перед кризисом [на Украине]. В частности, надо было решать вопросы с участием Путина и российского руководства". Россия - важный рынок для сбыта для компании. Дела Adidas в России будут идти хорошо даже несмотря на кризис, признает Хайнер, но проблема заключается "в слабой российской валюте". Главе Adidas Хайнеру вторят глава Metro Олаф Кох и шеф BDI Ульрих Грилло, передают корреспонденты.

"С помощью собственного экономического форума Россия пыталась позиционировать себя в качестве значимой части мировой экономики, и это ей удавалось, пока российская экономика росла на 7% в год благодаря доходам от продажи нефти и газа, а ее модернизационное партнерство с Западом, заключавшееся в обмене российских энергоносителей на немецкое оборудование, выглядело хоть сколько-нибудь правдоподобно, - говорится в материале. - Однако сейчас Россия, которую недавно исключили из "большой восьмерки" за аннексию Крыма, отгораживается от всех сама". Закон, подписанный Путиным в ответ на санкции США в отношении четырех российских банков, настолько осложнил работу международным платежным системам, что Visa и Mastercard, по-видимому, этим летом уйдут с российского рынка после 20 лет работы, отмечает Sueddeutsche Zeitung. В начале марта Совет Федерации заявил о разработке закона, позволяющего замораживать и даже конфисковывать средства работающих в России иностранных компаний в ответ на возможные санкции Запада.

Подобные угрозы, говорится в статье, приносят российской экономике куда больше вреда, чем "осторожные санкции против 60 политиков и предпринимателей". Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, например, заявил на прошлой неделе, что российский ВВП в первом квартале сократился на 0,5% и, вероятнее всего, покажет отрицательное значение и во втором, что означает, что Россия погрузится в рецессию.

На этом фоне, как замечают журналисты, выбранный устроителями Петербургского форума девиз "Укрепление доверия в эпоху преобразований" звучит несколько странно.

Источник: Sächsische Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru