Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2021 г.
20 мая 2014 г.

Майкл Кроули | Time

Насколько сегодняшний страх перед Россией повторяет 1850-е годы

Пока США и Европа пытаются понять мотивы и цели Владимира Путина, стоит вспомнить о том, что эти вопросы снедали Запад и раньше, рассуждает Майкл Кроули на страницах Time.

"В середине XIX века Европа была охвачена страхом перед российскими территориальными амбициями и мучилась тем, как остановить их", - отмечает автор.

"Российский царь Александр (имеется в виду Александр I. - Прим. ред.) опьянен властью", - писал британский генерал сэр Роберт Уилсон в 1817 году. По его мнению, император собирался воспользоваться слабостью Европы для территориальных приобретений.

Британский генерал Джордж де Ласи Эванс призывал к упреждающей войне против России. Эванс предлагал поставлять оружие в страны на западной границе России, в том числе в Польшу, и ввести подобие сегодняшних экономических санкций.

"Эти исторические отзвуки не проходят мимо Кремля, который представляет их как доказательство того, что русофобия - которая получила в середине 1800-х годов истерический оттенок, когда один британский журналист пошутил, что противники Александра считают, что он завоюет луну - охватила Европу", - говорится в публикации.

"Растущая напряженность между Россией и Западом привела к Крымской войне 1850-х годов, на которой погибли около 350 тыс. человек. Есть надежда, что история не повторится полностью", - пишет автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru