Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
20 мая 2015 г.

Франсуа Де Лабарр | Paris Match

Что за кулисами одного фиаско

В 2011 году при подписании соглашения о поставках России двух вертолетоносцев премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что в случае возникновения проблем деньги будут возвращены в кратчайшие сроки, пишет Франсуа Де Лабарр в статье, опубликованной в еженедельнике Paris Match. Теперь же Франция делает все наоборот: ведет переговоры о снижении суммы, просит об отсрочке платежей, затягивает выплаты.

Если верить добрым вестям, пришедшим из окружения Франсуа Олланда, отказ от поставки России кораблей типа Mistral больше не является проблемой. Вместе с тем российская пресса выступает против французов, обвиняя их в намерении заставить платить Москву за решение, принятое Парижем. Эту бурю вызвала публикация в газете "Коммерсант", в которой говорилось, что французская сторона предложила за разрыв контракта 785 млн евро. Это предложение было названо "непристойным", но оно было сформулировано не промышленником, не главой компании, а эмиссаром Олланда в России Луи Готье, пишет автор статьи.

В ходе первой встречи Готье с российскими промышленниками 30 марта последние констатировали, что ему неизвестны детали контракта. Но это не его вина: Елисейский дворец исключил из участия в дискуссиях всех, кто участвовал в переговорах в 2011 году. По этой причине советники, окружавшие Луи Готье, не знали о всех тонкостях договора, отсюда и сумма в 785 млн, которая не соответствует полной сумме, выплаченной русскими. Непоставку вертолетоносцев, таким образом, должны были бы оплатить... клиенты, пишет автор статьи.

Но Готье это не смутило, и он предложил русским принять на себя 50% расходов за демонтаж их оборудования на непоставленных кораблях. И услышал в ответ категорическое "нет". Русские настаивают на погашении всей суммы расходов и "дополнительных расходов", увеличивающихся пропорционально росту их нервозности, как говорится в статье. В результате цена за бестактность возросла до 1,163 млрд евро.

В Париже министры ломают голову над тем, как интегрировать эту сумму в бюджет 2015 года. По их словам, было бы удобнее разнести на несколько лет. В связи с тем, что срок платежей истекает в конце мая, в прошлую пятницу в Москве прошли переговоры. Французы попытались удалить из списка расходов затраты на строительство четырех экспериментальных моделей вертолетов Ка-52. Согласились русские? На этот счет нет никакой информации. Если судить по высказываниям из окружения Олланда, обстановка "успокоилась", но исход переговоров остается неясным.

Русские действуют с позиции силы, поскольку они являются обладателями сертификата конечного пользователя, который позволяет осуществить перепродажу вертолетоносцев третьей стране. Судя по заявлениям российских СМИ, он будет возвращен лишь после полного взыскания долга, который обещает быть очень большим, пишет автор статьи.

Источник: Paris Match


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru