Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
20 ноября 2000 г.

Моника Прието | El Mundo

"Газпром": компания на службе государства

Концерн "Газпром" - это не только крупнейшая государственная монополия, оставшаяся России в наследство от бывшего СССР. Это также холдинговая компания, включающая банки, СМИ и команду управленцев, имеющую связи с некоторыми наиболее влиятельными лицами в России.

"Газпром" - ведущая российская энергетическая компания, входящая в число 146 самых крупных фирм мира (в 1998 году ее прибыль составила 23 млрд. долларов) - был создан в 1989 году. Ее первым генеральным директором стал Виктор Черномырдин - бывший российский премьер, который уже никогда не потеряет своих связей с монополией.

Действительно, в России убеждены в том, что "Газпром" сделал его мультимиллионером. Бывший премьер-министр, состояние которого, по данным американских разведслужб, оценивается более чем в 5 млрд. долларов, так ни разу и не смог объяснить его происхождение. "Это наследство", - объяснил он со злым ехидством обедневшему населению, когда в 1996 году разразился скандал. Тогда он задекларировал свой ежегодный доход в размере 5000 долларов.

Мало кто сомневается, что Черномырдин обогатился за счет "Газпрома". Он вышел из состава руководства компании в 1992 году. Спустя два года Анатолий Чубайс, занимавшейся приватизацией, подтвердил продажу 10% акций компании - в Москве эту операцию назвали сделкой века. И одним из покупателей был Черномырдин.

В 1998 году "Газпром", 38,37% акций которого сегодня контролируется государством, приступил к созданию банковской империи, купив 25% акций "Инкомбанка" (одного из пяти основных российских банков). Это приобретение - к тому моменту у "Газпрома" уже было 4% акций банка - позволило компании блокировать любые невыгодные для нее решения.

Создав "Газпром-медиа", компания вышла на рынок СМИ, однако до сделки с "Медиа-МОСТом" она имела там незначительное влияние. Зависимость компании от Кремля более чем очевидна, хотя российское правительство всеми силами пытается это опровергнуть. Действительно, Борис Ельцин однажды даже заявил, что политика "Газпрома" согласовывается с государством и правительством России.

Нынешнего главу компании Рэма Вяхирева считают человеком Черномырдина, а одним из его заместителей является бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин, которого сейчас подозревают в использовании не по назначению кредитов, выделенных Москве МВФ.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru