Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2000 г.

Собственный корреспондент | Frankfurter Rundschau

Российская экономика должна стать ?более честной?

Российский министр экономики держится уверенно: ?Россия развивается. И развивается быстрее, чем любая другая страна, идущая в этом направлении?, - убежден Герман Греф. Основными принципами экономического развития страны главный экономист президента Путина называет ?либеральную рыночную экономику? и ?социальную справедливость?.

"У России есть только один путь, - утверждал Греф, выступая перед немецкими политиками и бизнесменами во Франкфурте, - либерализация и дерегулирование?. Российский немец Греф, вошедший в состав кабинета министров сразу же после вступления в должность президента Путина, разработал программу экономического развития страны, которая подразумевает существенные преобразования государственных структур и ограничение власти олигархов. В будущем государство должно уйти из экономики, оставаясь в то же время гарантом правовой стабильности. Западные аналитики утверждают, что эта программа могла бы быть написана самим Людвигом Эрхардом.

Греф собирается снизить размер государственных субсидий и налогового бремени. По его мнению, необходимо поддерживать молодых предпринимателей и средний класс. Греф собирается сократить масштабы коррупции, которая, по его словам, приобрела в России ?гротескную форму?. Для этого, считает он, нужно повысить заработную плату чиновникам. Кроме этого, министр собирается покончить с монопольным положением российских экономических магнатов и остановить бегство капитала за рубеж. По мнению Грефа, ?необходимо срочно создать условия транспарентности во всех областях?. Если Россия не будет проводить такие реформы, то у нее не будет ?ни одного шанса в условиях мировой конкуренции?, заявил Греф.

С уклонением от уплаты налогов и бегством капиталов за рубеж можно бороться, только снижая налоговые ставки. Поэтому ставка подоходного налога была снижена до 13%. В скором времени будут снижены или вовсе отменены и другие налоги. ?Мы хотим, чтобы российская экономика стала честнее?, - объясняет такую меру Греф. Прежде всего, по словам Грефа, в России нужно ?изменить мораль?. До сих пор богатые не платили налогов, приобретая себе собственность за границей - в общей сложности из страны ежегодно уходило до 20 млрд. долларов. В том году значительные суммы впервые вернулись в Россию, например, с Кипра. ?Однако это деньги не киприотов, это российские деньги?, - отмечает Греф.

Греф не думает, что налоговая амнистия будет способствовать возвращению ушедшего из России капитала. ?Экономический эффект этой меры равен нулю?, - заметил министр. Кроме того, по его мнению, важно, что эти деньги получены от торговли наркотиками или еще более серьезных преступлений. Деньги будут оставаться в России только тогда, когда русский рынок оздоровится, считает Греф.

Чтобы добиться этого, в 2001 г. министр экономического развития собирается ?радикально уменьшить? таможенные пошлины. Это поможет ?снизить размер злоупотреблений в этой области?, утверждает Греф, ведь в настоящее время размер взимаемых пошлин часто в несколько раз выше требуемого. Эта мера будет способствовать открытию российского рынка для западных товаров. Помимо интеграции в европейский рынок, Москва стремится как можно скорее вступить в ВТО.

?В центре нашей политики стоит человек?, - уверяет Греф. Прежде российское государство ?существовало не по средствам?, и поэтому в настоящее время, как и прежде, оно не в состоянии в полном объеме выплачивать пенсии и зарплаты. Социальные расходы почти в два раза превышают налоговые доходы.

В сфере образования Москва собирается поощрять успеваемость. Стипендию в вузах будут получать только самые лучшие выпускники школ, все остальные будут платить сами. Для многих россиян это закроет дорогу к получению высшего образования, ведь 40% населения живет ниже официального прожиточного минимума.

Греф откровенен: ?Наши реформы не пользуются поддержкой в народе". Одновременно он предвидит сопротивления со стороны олигархов. Владельцы монополий пытаются защититься от налогов и от конкурентов.

Россия нуждается в ?понимании, доверии и инвестициях? как со стороны россиян, так и иностранцев. Основным торговым партнером Россия считают Германию, - подчеркивает Греф вслед за Путиным. В будущем Москва будет делать ставку не столько на сельское хозяйство, сколько на развитие новых технологий. "В области автомобилестроения мы не будем соревноваться с немцами, а вот в области авиастроения попытаемся," - честолюбиво заявил российский министр.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru