Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
20 ноября 2000 г.

Максим Юсин | La Tribune

Война между хозяином Кремля и двумя олигархами становится все более жестокой

Борис Березовский и Владимир Гусинский отказались вернуться в Россию и предстать перед правосудием. Березовский утверждает, что Владимир Путин в ходе своей выборной кампании использовал нелегальные финансовые средства.

Вначале один, а затем и второй российский олигарх и информационный магнат заявили о том, что не намерены возвращаться в Россию, чтобы предстать перед следователями Генеральной прокуратуры. Владимира Гусинского, владельца ?Медиа-Мост?, обвиняют в том, что три года назад в ходе приватизации санкт-петербургского телеканала он незаконно присвоил 10 миллионов долларов, принадлежавших государству. Борис Березовский, которого в период правления Бориса Ельцина называли серым кардиналом Кремля, вызван в прокуратуру в связи с расследованием дела о нецелевом использовании средств российской авиакомпании ?Аэрофлот?, акционером которой он являлся.

Отказавшись предстать перед правосудием, Борис Березовский и Владимир Гусинский, можно сказать, превратились в политических эмигрантов. Шансы Бориса Березовского еще больше уменьшились после того, как он открыто обвинил хозяина Кремля в использовании нелегальных финансовых средств. ?Будучи кандидатом на пост президента, Путин не стесняясь использовал средства швейцарских компаний, работавших с ?Аэрофлотом?, для финансирования партии ?Единство? и своей президентской избирательной кампании?, - заявил Борис Березовский, подчеркнув, что ?президент, без всякого сожаления, отдает приказ перевести меня из разряда подозреваемых в разряд обвиняемых по данному делу?.

Центральная избирательная комиссия опровергла эти обвинения. Вместе с тем, устранение с политической арены Бориса Березовского и Владимира Гусинского вполне устраивает Владимира Путина, обещавшего ограничить влияние олигархов.

Большинство из них правильно поняли суть происходящих событий. Они смирились и начали заниматься лишь своими делами, не вмешиваясь в политику. В обмен на это, правосудие не предпринимает против них никаких шагов, закрывая глаза на многочисленные скандалы, связанные с итогами приватизации начала 90-х годов.

Борис Березовский и Владимир Гусинский не последовали примеру своих коллег-олигархов. Они до самого конца боролись с новым хозяином Кремля, делая все возможное, чтобы дискредитировать проводимую им политику. В своем открытом письме Борис Березовский утверждает, что ?Владимир Путин может и не удержаться у власти до истечения срока своих полномочий, если будет следовать избранной им политике?. Миллиардер обвиняет президента в том, что он не терпит оппозицию, ведет ?бесперспективную этническую войну? в Чечне и ограничивает роль региональных руководителей. В ответ на это Генеральная прокуратура развернула против магнатов юридическое преследование.

Олигарх, пользующийся значительным авторитетом в провинции и поддерживающий контакты со многими региональными лидерами, крайне негативно оценивает новую региональную политику Путина, который явно стремится вернуть российские провинции в лоно Москвы. Итоги последних выборов губернаторов регионов и президентов автономных республик не оправдали надежд Березовского. Все кандидаты, которых он поддерживал, потерпели поражение от людей, открыто поддерживаемых или финансируемых президентской администрацией.

Сушествует еще одно дополнительное свидетельство того, что в России Путина Березовский уже не сможет обрести своего места. Новый хозяин Кремля не терпит присутствия ?серых кардиналов? в своем окружении. В отличие от своего предшественника Бориса Ельцина, он не намерен делиться своей властью с олигархами.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru