Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
20 ноября 2000 г.

Лионель Фруассар | Libération

Филиппуссис так и не сумел одержать победу над Сафиным

Финал турнира серии ATP Masters в Париже, в котором встретились россиянин Марат Сафин и австралиец Марк Филиппуссис, завершился настоящей сенсацией. Сафин вышел из этого поединка победителем: пять напряженных сетов и разбитая правая бровь. Но противник Сафина не имеет к этой травме никакого или почти никакого отношения. После проигранного со счетом 6-3 первого сета, когда австралиец применил свои знаменитые подачи, при которых мяч летит со скоростью больше 200 км в час, Сафин ценой героических усилий добился победы во втором сете. Эта победа окрылила его. Он упорно боролся за каждый мяч, чтобы не упустить удачу. Именно тогда, сделав не очень удачное движение, он ударился о свою ракетку и рассек бровь. Филиппуссис сразу же справился о том, как себя чувствует соперник.

Но после вмешательства секунданта, на площадку вышел совсем иной Сафин, хотя многие ожидали, что он откажется от борьбы. При счете 3-3, он, наконец, выиграл свой первый брейковый мяч и сумел сохранить преимущество до конца 3-его сета, в котором и одержал победу со счетом 6-4. ?Когда Марат нанес себе травму, я немного сбился. Когда игра возобновилась, я сделал два неудачных удара и выбился из колеи?, - выразил сожаление Филиппуссис. Сафин, также переживал из-за полученной раны, и пытался снять боль, прикладывая к брови при каждом удобном случае мешочек со льдом. ?Я все время думал о том, как заработать очки?, - сказал Сафин. Российский теннисист уступил на тайм-брейке четвертый сет. Также как и в начале матча, он казался растерянным перед лицом совершенной игры австралийца. Филиппуссис играл просто великолепно: он не только дела агрессивные передачи, но и надежно играл в защите и ни задней линии. Финальная игра вышла на новый виток. Последний сет превратился в череду обменов ударами, завершившихся для двух игроков тай-брейком. Австралиец, одерживавший победы на протяжении всей недели, сломался в самый неподходящий момент. Несмотря на все свои 22 не берущихся подачи и 8 брейковых мячей, он отдал победу россиянину после 3 часов и 28 минут ожесточенной борьбы: Филиппуссиса подвел его же коронный не берущийся удар справа. Благородный Сафин признал, что у него было мало шансов на победу. ?Я с глубоким уважением отношусь к моему сопернику. Но и я заслуживаю звания лучшего теннисиста, ведь я хорошо отыграл весь сезон на всех покрытиях, кроме травяного?.

Таким образом, Марат Сафин одержал победу в девятом и последнем турнире ATP Masters этого года, взяв реванш за проигрыш в предыдущем турнире, когда потерпел поражение от Агасси. Эта победа 20-летнего россиянина закрепила за ним звание чемпиона в новой классификации АТР. ?Теперь мне необходимо отстоять звание мирового лидера на турнире в Лиссабоне?. Там он встретится, помимо прочих, с Густаво Куэртеном, который, несмотря на проигрыш в полуфинале в Берси, все же остается его самым серьезным соперником, а также с Питером Сампрасом или Магнусом Норманом. Хотя маловероятно, что кто-либо сумеет лишить его радости завершить сезон в почетном звании чемпиона мира.

Но уже до начала этого последнего турнира, Марат Сафин может гордиться своими достижениями в 2000 году. Он стал победителем двух турниров АТР (Торонто и Берси) и еще четырех турниров. Кроме того, он нанес поражение великому Сампрасу на US-Open и выиграл свой первый турнир Большого Шлема.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru