Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
20 ноября 2000 г.

По материалам REUTERS | The New York Times

Видного российского журналиста вызывают в прокуратуру

Как сообщил в воскресенье корреспондент НТВ, видный журналист телекомпании вызван на допрос в прокуратуру.

Это известие поступило два дня спустя после того, как НТВ фактически потерял свой статус единственного в России независимого общенационального телеканала. В пятницу газовая монополия "Газпром", в которой господствующие позиции принадлежат государству, объявила, что стала крупнейшим акционером телеканала.

Корреспондент Алим Юсупов сообщил по телефону, что генеральный директор НТВ и ведущий аналитической программы "Итоги" в понедельник вызван в прокуратуру.

"Он должен явиться туда в 2:00", - отметил Юсупов. Ранее НТВ сообщил об этом вызове, сделав заявление агентству "Интерфакс" вскоре после окончания выпуска "Итогов".

"По его словам, он ничего не скажет сверх того, что содержится в заявлении "Интерфаксу", - подчеркнул Юсупов.

Неясно, знал ли Киселев о вызове в прокуратуру, когда вел свою программу, в которой он вкратце обсудил вопрос о принадлежности своей компании.

Киселев является одним из наиболее влиятельных российских журналистов, и его воскресная программа известна своими резкими репортажами, все более активно критикующими Кремль. В прошлом году он взял интервью у президента Клинтона.

Пресс-служба НТВ передала агентству "Интерфакс" заявление, в котором сообщила, что телеканалу неизвестна причина вызова Киселева в прокуратуру, однако предполагается, что он связан с одним из сюжетов, показанных по НТВ несколько лет назад.

НТВ был единственным независимым российским общенациональным телеканалом и самым влиятельным источником информации, не контролируемым Кремлем, пока в пятницу "Газпром" не сообщил о том, что стал крупнейшим акционером телеканала.

У "Газпрома" нет достаточного количества акций, дающих право голоса на собрании акционеров, чтобы определять кадровую политику на НТВ. В своей программе Киселев сообщил, что это означает сохранение за телеканалом редакционной независимости.

Заявление "Газпрома" ознаменовало собой конец длившегося несколько месяцев конфликта за контроль над НТВ, в связи с которым начали говорить о стремлении положить конец свободной прессе при президенте Владимире Путине.

Глава компании "Медиа-МОСТа"(в которую входит НТВ) Владимир Гусинский потерял контроль над своей империей после того, как его вынудили продать акции "Газпрому" в счет погашения кредитов, взятых под гарантии "Газпрома". Государство является крупнейшим акционером "Газпрома" и фактически его контролирует.

Гусинский вел борьбу за сохранение контроля над "Медиа-МОСТом", утверждая, что Кремль угрожал ему преследованием за критику и использовал задолженность компании "Газпрому" в качестве рычага давления, чтобы взять управление медиа-холдингом в свои руки.

По словам "Газпрома", его интересует лишь погашение задолженности.

В настоящее время Гусинский находится в эмиграции; он был объявлен российской прокуратурой в федеральный розыск после того, как на прошлой неделе отказался явиться на допрос по делу о мошенничестве. На прошлой неделе Борис Березовский - другой российский медиа-магнат - также отказался явиться в прокуратуру для допроса по другому делу.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru