Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
20 ноября 2000 г.

Найджел Рейнолдс | The Telegraph

Государственные сокровища из России в сопровождении вооруженной охраны

Завтра вечером Принц Уэльский откроет в лондонском Сомерсет Хаузе постоянную экспозицию петербургского Государственного музея "Эрмитаж".

В "Эрмитаже" хранится три миллиона экспонатов. Это один из самых прекрасных музеев мира. Объекты общей стоимостью в десять миллионов фунтов были доставлены из России двумя партиями в сопровождении вооруженной охраны.

Отныне обедневший "Эрмитаж", сотрудники которого получают по 60 фунтов в месяц, будет ежегодно приезжать в Лондон с выставками. Музей будет получать по одному фунту за каждого посетителя плюс комиссионные от продажи и оплата за охрану объектов в Британии.

Это удивительное частное предприятие возникло в результате сделки, которую 18 месяцев назад заключили в Лондоне за чашкой чая британский финансист и меценат Лорд Ротшилд и директор "Эрмитажа" Михаил Пионтковский. Лорд Ротшилд при поддержке таких компаний, как IBM и Morgan Stanley Dean Witter, учредил the Hermitage Development Trust и собрал 2 млн фунтов для релизации этого проекта. Переговоры о заключении подобных контрактов ведутся с Нью-Йорком и Амстердамом, но Лондону удалось опередить всех.

Первая выставка открывается для посетителей в субботу. Она посвящена Екатерине Великой, которая была русской императрицей в 1762-1796 гг., и возможно является самой великой в истории собирательницей произведений искусства. Во временное пользование Лондону передано свыше 500 произведений, в том числе работы старых мастеров, скульптуры, декоративное оружие и личные вещи императрицы, в частности обработанные драгоценные камни, отдельные приборы столовых сервизов, парик из серебряной нити.

Пять комнат Сомерсет Хауза, некогда одного из зданий Суда по бракоразводным делам, превращены в миниатюрные копии великих покоев Зимнего Дворца, где располагается "Эрмитаж". Замысловатые полы созданы российскими мастерами резьбы по дереву, в залах повешены огромные люстры.

Два объекта должны произвести в Британии особенно сильное впечатление. Один из них - "Моисей, высекающий воду из скалы" Николя Пуссена. Эта картина когда-то принадлежала премьер-министру сэру Роберту Уолполу. Наследники продали Екатерине его коллекцию из 204 произведений живописи, в том работы Рембрандта и Ван Дейка. Этот шаг вызвал шумные протесты, потому что Парламент собирался создать на основе коллекции национальную галлерею.

Кроме того в Британию возвращается часть столового сервиза из 944 приборов, заказанного императрицей на заводе Веджвуд. На каждом из приборов отпечатано изображение какой-нибудь сцены из британской жизни. На одной из глубоких тарелок очень к месту изображен вид на Сомерсет Хауз.

Посвященные "Эрмитажу" залы оснащены и современными чудесами техники. Посетители получат возможность подключиться к веб-сайту "Эрмитажа", на котором можно увидеть 3000 изображений. На большом экране будет транслироваться картинка, передаваемая с "живых" камер, установленных у здания "Эрмитажа" в Санкт-Петербурге. Джералдин Норман, директор the Hermitage development trust подчеркнул: "Мы надеемся, что эта выставка внесет свой вклад в улучшение отношений между Россией и Британий после столь долгих лет Холодной войны".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru