Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
20 ноября 2000 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

"Газпром" покупает крупный пакет акций российской империи "Медиа-Мост"

Российская газовая монополия ОАО "Газпром", находящаяся под контролем государства, покупает крупный пакет акций "Медиа-Моста", крупнейшей частной медиа-империи страны. "Газпром" утверждает, что собирается перепродать часть акций самого ценного предприятия медиа-холдинга - национального телеканала, который давно раздражает Кремль своей независимой критической позицией.

Телесеть НТВ сможет остаться независимой, если часть ее акций захочет купить какая-нибудь иностранная компания. Канал пользуется большим уважением за свои передачи, но в последнее время он ввязался в разрушительный конфликт с Кремлем. НТВ раздражает президента Владимира Путина и его ближайшее окружение тем, что обвиняет их в коррупции и некомпетентности.

Группа "Медиа-Мост" создана Владимиром Гусинским, который в настоящее время находится в изгнании за рубежом. Компания обвиняет Кремль в том, что он с помощью "Газпрома" - крупнейшего кредитора "Медиа-Моста" - пытается остановить аггрессивную критику российских властей. Кремль не принимает этих обвинений.

Кроме того, по словам официальных лиц, на допрос в прокуратуру был вызван директор НТВ Евгений Киселев. Причины вызова пока неизвестны.

В пятницу было заключено соглашение, согласно которому "Газпром" повышает свой пакет акций НТВ до 46%, списывая в обмен задолженность в $211 млн, по которой ранее в текущем году медиа-компания объявила дефолт. Кроме того, "Газпром" приобрел пакеты акций других предприятий холдинга. Глава медиа-структуры "Газпрома" Альфред Кох заявил, что "Газпром" ищет "международно признанного" иностранного инвестора, который согласился бы купить 25% акций НТВ за $90 млн.

"Газпром" попросил заняться поисками покупателя Deutsche Bank AG. "НТВ не будет ни от кого зависеть, - заявил Кох. - Нынешнее руководство находится в полной безопасности". По его словам некие иностранные инвесторы уже проявили интерес к акциям, но никаких конкретных имен он не назвал. 4,5% акций НТВ и ТНТ, регионального телеканала, принадлежат американскому инвестиционному фонду Capital Research & Management Co., подразделению Capital Group Cos. "Медиа-Мост" в течение нескольких месяцев тщетно пытался найти иностранных инвесторов для НТВ. Прибыли от рекламы резко сократились после российского финансового кризиса 1998 г. и едва начали достигать докризисного уровня.

Медиа-магнат Тед Тернер проявил осторожный интерес к "Медиа-Мосту". Пресс-секретарь Turner Broadcasting Systems Inc. заявила, что инвестиции в "Медиа-Мост" "входят в число многочисленных возможных вариантов, которые Тернер постоянно рассматривает". Однако по ее словам никаких предложений пока не делалось. В мае Тернер приезжал в Москву и встречался с Путиным.

"Газпром" утверждает, что не собирается контролировать НТВ, но принадлежащий этой компании пакет акций телеканала вырастет, если "Медиа-Мост" объявит дефолт по другим задолженностям. В настоящее время "Газпром" держит дополнительно 19% акций НТВ в качестве залога по кредиту в $262 млн, срок оплаты которого приходится на июль.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru