Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2002 г.

Райнер Херманн | Frankfurter Allgemeine

"ЕС ничего не потеряет"

Интервью с Реджепом Эрдоганом, лидером умеренной исламской партии, победившей на выборах в Турции

- Господин Эрдоган, в этот вторник вы встречаетесь с федеральным канцлером Шредером. Что вы ожидаете от федерального правительства для того, чтобы на саммите ЕС была названа дата начала переговоров о членстве Турции в ЕС?

- В Германии проживает почти три миллиона турков. С них процесс вступления Турции в ЕС уже практически начался. Мы хотим, чтобы на саммите ЕС в Копенгагене была названа дата начала переговоров о членстве Турции в ЕС. Мы будем просить канцлера Шредера поддержать нас в этом. Если нам сейчас назовут эту дату, ЕС вообще ничего не потеряет. Существует опыт других стран, переговоры с которыми продолжались по семь-восемь лет. За такой срок мы могли бы выполнить все наши обязательства. Потому что сейчас в Турции имеется сильное однопартийное правительство. У нас есть вся власть, которая необходима, чтобы в едином усилии и как можно скорее исправить существующие ошибки. Поэтому мы просим канцлера Шредера, чтобы он поддержал нас.

- До начала саммита в Копенгагене осталось три недели. Какие еще меры вы могли бы принять до тех пор?

- У нас только что прошли выборы, и новое правительство еще не сформировано. Однако мы уже начали интенсивную кампанию, и премьер-министры государств ЕС отнеслись положительно к нашим просьбам. Во время наших визитов в эти страны мы хотим создать инфраструктуру, на базе которой новое правительство уже со следующего месяца продолжит это дело.

- Греческий премьер-министр Симитис был первым главой правительства, который поздравил вас с вашей победой на парламентских выборах, прошедших 3 ноября. Сохранится ли хороший климат в отношениях между Турцией и Грецией?

- Без сомнения. Мы соседи. Это плохо, когда один сосед тащит другого в суд. Мы хотели бы, чтобы наши отношения всегда были пронизаны духом мира и симпатии. Я полагаю, что предпринятые нами шаги помогут нам этого добиться.

- Прошлая суббота была счастливым днем для вашей партии и Абдуллы Гюля, которому поручено формирование правительства. Однако это не было счастливым днем для вас, потому что это дело было поручено не вам. Когда изменится конституция, чтобы исправить это положение?

- Кто сказал, что для меня это несчастливый день? У меня не было никаких неприятных чувств. Однако к сожалению, в Турции еще существуют политические запреты. Тем не менее в день выборов по воле народа некоторые из этих политических запретов были устранены. Теперь я убежден в том, что политическая воля тем или иным образом будет способствовать устранению остальных политических запретов. Тогда Турция перестанет быть "страной запретов".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru