Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2002 г.

Это стало тяжелым поражением для единой европейской внешней политики: угроза ЕС в адрес брутального белорусского правителя Лукашенко применить к нему и его подельщикам чувствительные санкции оказалась пустой.

Настолько пустой, что Евросоюз выглядит как побитая собака. Не потому что европейцы не были едины в оценке минской системы, презирающей человека и попирающей его права. Едиными они были и в том, что диктатору Александру Лукашенко больше ничего, вообще ничего нельзя прощать. И чехи выступили с хорошим примером, отказав в визе белорусу, который собрался на саммит НАТО в Праге. Чехи сделали это, в частности, потому, что они были твердо убеждены в том, что ЕС последует их примеру в ограничении поездок Лукашенко и его камарильи в Европу. Теперь же Прага выглядит глупо.

И все потому, что Португалии не понравился какой-то подпункт в положении о режиме санкций. Лиссабон нашел самый неверный способ, чтобы добиваться уступок от своих партнеров. И все пошло вкривь и вкось. Теперь остальные 14 государств будут вводить двусторонние санкции. Это, конечно, хорошо. Но это никакая не общая внешняя политика. А наоборот ? очередной шаг в ее разобщении.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru