Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2007 г.

Редакция | Die Presse

Сплотившись во имя пастыря

В то время как второй президентский срок Владимира Путина неуклонно близится к завершению, его верноподданные по всей России ратуют за продление его правления. Последняя из идей - лазейка в законе

После того, как президент России Владимир Путин в следующий понедельник объявит о дате выборов своего преемника, этот шаг внесет не слишком много ясности. Поскольку ключевой вопрос - а возможно ли вообще будущее без цареподобного президента Путина? - все равно останется без ответа. Влиятельный российский политик постсоветской эпохи хоть и заявил о том, что на парламентских выборах 2 декабря возглавит список "Единой России", но при этом российская конституция запрещает ему в третий раз претендовать на высший государственный пост. Несмотря на это призывы к продолжению эры Путина не стихают.

Один из последних примеров: некая женская организация из Владивостока, расположенного в самой восточной части России, в конце минувшей недели выступила с предложением, которое заключается в том, что президентский пост должен перейти к супруге Путина Людмиле - по образцу аргентинской президентской четы Нестора и Кристины Кирхнер. По всей России было организовано движение "За Путина". Вот уже несколько недель по улицам российских городов с шествием проходят сторонники Путина и требуют от кремлевского хозяина остаться во главе государства.

Главный промышленник: перевыборы возможны

Сторонники у Путина есть не только среди простых граждан. Российские и международные предприниматели предпочитают ясность. Их лозунг: Путин, может, и не "кристально чистый демократ", каким он себя позиционирует, зато мы знаем его уже много лет и понимаем, чего от него ждать. И уж конечно глава государства, этот добрый пастырь, позаботится о том, чтобы его паства была защищена от всевозможных бед.

Александр Шохин, одна из овечек, а по совместительству и глава Российского союза промышленников и предпринимателей, хочет абсолютно законно помочь Путину пойти в будущем году на третий срок. А позволит это сделать лазейка в законе. Конституция разрешит Путину баллотироваться на третий срок в том случае, если он перед выборами досрочно уйдет в отставку, а голосование не будет отменено из-за его ухода.

Кремль: окончательного решения еще не принято

Сработать проект Шохина по сохранению власти Путиным должен следующим образом: в следующий понедельник Путин объявит о дате президентских выборов. Сразу после этого президент должен будет сложить с себя полномочия и... миссия выполнена! На выборах Путин выставит свою кандидатуру уже не как президент. Выборы же уже назначены и не имеют ничего общего с его отставкой.

В администрации президента поговаривают, что это действительно было бы неплохой возможностью и что необходимо взвесить все детали. По словам сотрудников Кремля, окончательного решения Путин еще не принял. "Подобные вещи обсуждает не он сам, а его окружение", - добавил представитель администрации. Путин, напротив, всецело придерживается правил настоящего джентльмена: "наслаждаться и молчать". И принимать решение самостоятельно.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru