Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2007 г.

Анхель Антонио Эрнандес | El Pais

"Израильское "лобби" прессингует Вашингтон, чтобы тот атаковал Иран"

"Без сомнений, как израильское лобби в Вашингтоне, так и Израиль оказывают на Вашингтон очень сильное давление, призывая использовать военную силу против Ирана", - говорят Джон Миршеймер и Стивен Уолт, преподаватели Чикагского и Гарвардского университетов, авторы вызвавшей большую полемику книги "Израильское лобби", из-за которой их обвинили в антисемитизме. В этой работе они утверждают, что одна и та же могущественная группа людей несет ответственность за начало иракской войны, мешает переговорам с Ираном и Сирией и создает препятствия к заключению мира с палестинцами.

Профессора утверждают, что в США это лобби - "состоящее из некоторых американских евреев и христианских групп, слепо поддерживающих Израиль, что бы он ни делал" - является "единственной группой, упорно настаивающей на том, чтобы атаковать Иран; эти же лица настаивали на вторжении в Ирак". Миршеймер и Уолт считают, что лобби не контролирует внешнюю политику США на Ближнем Востоке, "но оказывает влияние, толкающее ее в безумном направлении". "При администрации Буша на Иран не нападут. Во-первых, потому, что у нее и так много проблем: Ирак, Афганистан, Пакистан... Во-вторых, потому, что военные сейчас в немилости, и это - существенный фактор сопротивления. Однако ни в чем нельзя быть уверенным".

Лобби сыграло ключевую роль в нападении на Ирак. Такие неоконсерваторы, как Пол Вулфовиц, Льюис "Скутер" Либби и Ричард Перл, составляли костяк группы. "Неоконсерваторы лелеяли идею вторжения в Ирак. Они начали прессинговать еще в начале 1998 года. Им не удалось убедить Клинтона, и ничего не получалось с Бушем вплоть до 11 сентября". Как только Буш и вице-президент Дик Чейни решили, что война - адекватная мера, такие структуры лобби, как Американо-Израильский комитет по общественным вопросам и сам Израиль помогли начать ее.

Что касается палестинцев, лобби, явно настроенное против них, добилось того, что "США отдают предпочтение Израилю при любых обстоятельствах, поэтому они не могут использовать средства давления для достижения истинного мирного соглашения". "Американское общество в целом не одобряет гигантскую и безусловную экономическую и дипломатическую поддержку, которую мы оказываем Израилю".

Джон Миршеймер и Стивен Уолт - эксперты по внешней политике США

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru