Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2007 г.

Редакция | El Pais

Косово. Обратный отсчет

Выборы и исчерпание дипломатических возможностей с каждым днем приближают независимость

Победа партии бывшего боевика Хашима Тачи на косовских выборах никак не изменит ближайшие перспективы протектората ООН, поскольку все участники предвыборной кампании называли провозглашение независимости первейшей задачей будущего правительства. 10 декабря истекает срок, данный международным посредникам, чтобы сблизить - тщетно - точки зрения Белграда и Приштины на окончательный статус провинции, до сих пор формально сербской.

Все свидетельствует о том, что, несмотря на возражения России, международного покровителя Сербии, и колебания некоторых европейских государств, среди которых Испания и Германия, независимость Косово, за которую твердо выступают Вашингтон и большинство членов ЕС, настолько же неизбежна, насколько тверда решимость жителей края добиться ее. Отсюда - вчерашний призыв ЕС к косовским албанцам не спешить с односторонним отделением, несмотря на убежденность западных посредников в том, что возможности переговорного процесса уже исчерпаны. Косово продолжает находиться в подвешенном состоянии под управлением ООН начиная с весны 1999 года, когда НАТО почти три месяца бомбило Сербию, пока не добилось вывода войск Слободана Милошевича, которые несли разрушения. Дипломатический тупик в последние месяцы спровоцировал угрожающую внутреннюю напряженность.

Тот факт, что появление седьмого государства на руинах Югославии происходит с согласия международного сообщества, может иметь решающие последствия в соседних странах. Особенно это относится к Боснии, где сохраняется неработающая модель трехчастного государства, придуманная в Дейтоне, усиливается политическая нестабильность, а боснийские сербы напряженно ожидают развязки косовского кризиса. Для Евросоюза, пережившего болезненный балканский опыт, будущее Косово стало решающим испытанием. Несмотря на очевидное отсутствие сотрудничества сербской стороны с Гаагским трибуналом, Брюссель недавно поощрил Белград, начав переговоры о будущей интеграции. Однако нельзя забывать, что большинство голосов на выборах этого года в Сербии получили радикальные националисты, готовые не на жизнь, а на смерть бороться против отделения Косово.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru