Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Россия может не пригласить наблюдателей на мартовские выборы

Главную европейскую организацию по контролю за проведением выборов могут не пригласить в Россию на президентские выборы в марте следующего года, если та не примет предложения, ослабляющие наблюдательную миссию, намекнул вчера глава российской избирательной комиссии.

Его предупреждение прозвучало всего через несколько дней после того, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отказалась участвовать в выборах в российский парламент, которые назначены на 2 декабря, указав на "беспрецедентные препятствия" своей работе, в том числе на ограничение размеров группы и на задержки с визами. Это шаг способен поставить под вопрос честность голосования.

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров сообщил, что Россия сомневается, приглашать ли наблюдателей ОБСЕ на выборы 2 марта. Это решение будет "в значительной степени" зависеть от исхода заседания управляющего органа ОБСЕ 29 ноября.

И хотя Чуров этой темы не касался, на встрече будут обсуждаться предложения России и шести других бывших республик СССР, призванные резко снизить размеры будущих наблюдательных миссий ОБСЕ и ограничить публикацию их докладов по итогам голосования.

Отказ пригласить на президентские выборы представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ может углубить раскол между Москвой и этой организацией. Их отношения уже осложнились после того, как президент Владимир Путин назвал ее инструментом американской политики.

Вчера Чуров высказал предположение, что отказ БДИПЧ от участия в декабрьском голосовании вызван политическими мотивами. По его словам, группа обратилась за визами лишь в последнюю неделю и по ускоренной процедуре получила их 15 ноября - за день до отмены миссии.

"Думаю, в этом есть политическая составляющая, - сказал Чуров. - Визы были в посольствах, где их запросили". Вслед за Министерством иностранных дел РФ он подчеркнул, что отказ БДИПЧ от сотрудничества последовал сразу после визита главы бюро Кристиана Строхала в Вашингтон.

Организация вчера опровергла, что ее решение было принято под давлением США. Урдур Гуннардоттир, пресс-секретарь БДИПЧ, сообщила, что группа обратилась за визами 2 ноября.

"Мы велели своим наблюдателям обратиться в посольства 15 ноября. Всем им сообщили, что инструкций из Москвы не поступало, и потому визы не могут быть выданы", - рассказала она.

По словам Чурова, решение организации "никоим образом" не поставит под сомнение законность голосования. "Легитимность выборов будет определять народ", - заявил он.

Слова главы ЦИК о возможном отказе БДИПЧ в приглашении на мартовские выборы президента противоречат заявлению министра иностранных дел Сергея Лаврова. Тот заверил, что наблюдатели ОБСЕ будут приглашены обязательно. Наблюдательная группа также предупредила, что в случае отказа пригласить наблюдателей Россия нарушит свои обязательства члена ОБСЕ.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru