Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2007 г.

Ян Сиенски и Деметри Севастопуло | Financial Times

Польша выдвигает США дополнительное условие по ПРО

Планы США по размещению противоракетной базы в Польше должны зависеть от того, предоставит ли Америка Польше вооружения для защиты ее воздушного пространства, заявило вчера новое варшавское правительство. Таким образом, оно сразу показало, что намерено выполнить предвыборные обещания и занять более твердую позицию в диалоге с Вашингтоном.

Министр обороны страны Богдан Клич заявил, что Варшава должна предпринять "новую попытку сбалансировать выгоды и издержки" от решения позволить США создать на польской территории базу, где будут находиться 10 ракет-перехватчиков.

Его слова, прозвучавшие в интервью одной из местных газет, отражают изменение настроя нового правительства премьера Дональда Туска и его либеральной партии "Гражданская платформа", которая пришла к власти в пятницу.

Туск обещал изменить направленность внешней политики Польши, сделав ее более проевропейской: его предшественник Ярослав Качиньский активно склонялся к проамериканской политике.

По словам Клича, его правительство выполнит и другое предвыборное обещание: к следующему году выведет 900 польских военнослужащих, находящихся в Ираке. Вероятно, в стране останется только учебная миссия под эгидой НАТО.

Варшава опасается, что если разрешить США разместить противоракетную систему на своей территории, то Польша станет целью для вражеских атак. Поэтому правительство желает получить противоракетные системы, такие как Patriot или THAAD, для защиты воздушного пространства страны.

"С их помощью мы сможем лучше защитить не только элементы противоракетного щита, но и собственную территорию", - заявил министр обороны.

В то же время, обращаясь к Вашингтону с просьбой предоставить комплексы малой дальности, Варшава рискует разозлить Россию, которая и так с большим подозрением относится к проекту ПРО.

Помимо польской базы он предусматривает размещение радарной станции в Чехии. Вся система призвана перехватывать ракеты таких государств, как Иран.

Американские чиновники настаивают, что щит не будет угрожать тысячам ракет, которыми располагает Москва. В Вашингтоне с опаской отнеслись к прошлым аналогичным запросам Польши, поскольку боятся возможной реакции России.

Богдан Клич сообщил, что причина проблем с Москвой заключается не в самой базе, а в "официальном присутствии США в Центральной Европе", которое окончательно покажет, что Москва больше не способна оказывать влияние на регион, исторически находившийся под ее контролем.

Система ПРО вызывает неоднозначную реакцию как в Польше, так и в Чехии, однако Пентагон оптимистично смотрит на исход переговоров с Прагой.

Официальные лица относятся к перспективам переговоров с Польшей более осторожно, принимая во внимание смену правительства.

Конгресс намерен урезать финансирование польской базы противоракет, пока Пентагон не заключил соглашения с Варшавой.

В октябре министр обороны США Роберт Гейтс и госсекретарь Кондолиза Райс побывали в Москве, где сообщили российскому президенту Владимиру Путину, что Соединенные Штаты готовы отложить запуск противоракетной системы до тех пор, пока Россия не согласится, что иранские ракеты представляют угрозу для Европы и Америки.

Официальные лица не исключили, что противоракеты могут находиться в США, пока система не начнет работу.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru