Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2007 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

США и ЕС уговаривают Косово пока не провозглашать независимость в одностороннем порядке

Соединенные Штаты и европейские страны обещают признать независимость края после Нового Года. Из-за того, что Россия поддерживает Сербию, через несколько недель может разразиться кризис. Белград, возможно, будет способствовать отделению сербов от Боснии

Как стало известно вчера, США и крупные европейские державы пытаются оттянуть надвигающийся кризис в Косово, предлагая компромиссное решение, дабы предотвратить немедленное одностороннее провозглашение независимости краем. Рискуя столкновением с Сербией и Россией, которые категорично выступают против независимости Косово, ЕС и американцы вскоре предложат албанскому руководству Косово признать независимость в течение января, сообщили представители администрации ООН на этой территории и европейские дипломаты.

После продлившихся почти два года безрезультатных переговоров между Белградом и руководством Косово о статусе этой провинции в Южных Балканах приближается крайний срок - 10 декабря. Сегодня переговоры, проходящие в Брюсселе, вступают в финальную стадию. Посредничество между сторонами осуществляет так называемая "тройка", состоящая из представителей ЕС, США и России.

"За 100 дней мы исследовали почти все известные человечеству варианты решения вопроса о статусе Косово - этой задачи о квадратуре круга", - сказал опытный германский дипломат и специальный представитель ЕС Вольфганг Ишингер, председательствующий на переговорах. Тем самым он дал понять, что никаких прорывов не ожидает.

В то время как Белград предлагает для Косово широкую автономию в составе Сербии, сама провинция, где большинство населения составляют албанцы, согласна только на независимость. Позиции сторон, по-видимому, непримиримы.

После сегодняшних переговоров состоится еще один, финальный раунд - на следующей неделе в Вене; затем, к 10 декабря, тройка отчитается перед Советом Безопасности ООН о неизбежном провале переговоров.

Сразу после своей победы на выборах в эти выходные новый лидер Косово Хашим Тачи начал угрожать непосредственно после 10 декабря распространить заявление о провозглашении независимости края в одностороннем порядке. Однако представители ЕС и администрации ООН в Косово говорят, что Тачи наверняка отложит это на более поздний срок, чтобы добиться максимальной поддержки за рубежом. "Тачи займет весьма выгодную позицию, но он ничего не будет делать, пока Вашингтон и ключевые государства ЕС не дадут ему "зеленый свет", - сказал некий сотрудник ООН, работающий в столице Косово Приштине. - Он очень внимательно прислушивается к американцам. А они выбирают середину января".

Уже несколько месяцев европейские государства спорят, признавать ли Косово без мандата Совета Безопасности, который назначил бы новую миссию ЕС для надзора за осуществлением плана независимости, подготовленного специальным представителем ЕС, бывшим президентом Финляндии Марти Ахтисаари. Европейские государства также сопротивляются нажиму Соединенных Штатов, добивающихся быстрого признания Косово.

Кипр, Словакия и Греция остаются при своей точки зрения, но правительства крупных стран ЕС теперь пришли к общему мнению, что ни сербско-албанского, ни какого-либо соглашения в рамках Совбеза не будет, и, по-видимому, смирились с необходимостью взять на себя обязательство по признанию Косово. Они также заявляют, что немедленное признание Косово после того, как независимость будет провозглашена, может предотвратить потенциальный разгул насилия.

По словам Ишингера, за последние несколько месяцев был выработан более прочный консенсус в рамках ЕС и вероятность раскола по вопросу о Косово снизилась: "В этой ситуации ЕС никогда не был за рулем - он сидел на заднем сиденье. Но процесс с участием тройки вселил в ЕС новое чувство ответственности за будущее Косово и причастности к нему на правах хозяина".

Сербия - энергично поддерживаемая Россией, которая пригрозила наложить вето на пакет предложений Ахтисаари, если он будет вынесен на рассмотрение Совбеза, - отвергает как план экс-президента Финляндии, так и идею, которую сейчас выдвигает Ишингер: концепцию пакта между Белградом и Приштиной о "нейтральном статусе". Такой пакт был бы направлен на регулирование отношений между Белградом и Приштиной, но оставлял бы неразрешенным ключевой вопрос о статусе края.

Провозглашение независимости аннулировало бы предложенный пакт - на который сербская сторона, впрочем, в любом случае не соглашается.

Сербия и Россия хотят, чтобы после подтверждения патовой ситуации 10 декабря переговоры продолжились, но все остальные стороны утверждают, что смысла в этом нет. "10 декабря - это веха, а не крайний срок, - сказал Евгений Чижов, представитель РФ в Брюсселе, эксперт по Балканам. - После наступления этой даты Совет Безопасности решит, продлить или изменить мандат тройки". Но Ишингер, опираясь на американцев и европейцев, наверняка рекомендует отказаться от дальнейших переговоров ввиду их бессмысленности.

Чижов предостерег от катастрофических последствий поддержки Западом идеи независимости: "Те, кто признает одностороннее провозглашение независимости, совершат стратегическую ошибку глобального масштаба".

Вчера Белград заявил, что отделение Косово чревато "эффектом домино" - оно косвенно угрожает разделением Косово и поощрением к отделению сербского населения в Боснии. "Если независимость Косово будет признана, это станет не последней стадией распада бывшей Югославии, а первой стадией нового распада и сецессии на Балканах", - сказал сербский министр по делам Косово Слободан Самарджич.

Командование НАТО и миссия ООН в Косово подготовили планы действий в чрезвычайных ситуациях, учитывая несколько мрачных сценариев развития событий, в том числе межэтническое насилие и погромы, атаки подпольных военизированных группировок с обеих сторон, исход сербов с основной территории Косово, кризисное положение беженцев и захват Сербией северных районов Косово, который приведет к разделу края.

Косово: часто задаваемые вопросы

Почему Косово стремится к независимости?

Эта бывшая провинция Югославии с 2-миллионным населением, подавляющее большинство которого составляют этнические албанцы, настаивает на своем превращении в независимое государство, каковыми уже стали все другие части бывшей Югославии. Сербия, в состав которой формально входит Косово, отказывается пойти на уступки, утверждая, что ни за что не поступится 15% своей территории, поддавшись "шантажу" иностранных держав.

Что поставлено на кон?

Ставки в игре очень высоки. Ситуация чревата возможной новой войной на Балканах. Это также серьезная проверка способности ЕС к выработке внешнеполитического курса, поскольку предполагается, что миссия ЕС должна прийти в Косово и заняться первым крупным проектом Евросоюза в области государственного строительства. Поскольку Кремль поддерживает Сербию, возможно обострение враждебных отношений между Россией и Западом.

Как мы пришли к нынешней ситуации?

Слободан Милошевич, ныне покойный глава Сербии, в 1998-1999 годах пытался навязать Косово свою власть посредством настоящей эпидемии этнических чисток: он изгнал из края сотни тысяч албанцев. НАТО в ходе своей первой войны вмешалось в ситуацию, дабы изгнать сербов и вернуть Косово албанцам. С тех пор Косово находится под защитой ООН и НАТО. Сербия с 1999 года не вправе влиять на ситуацию там, но формально Косово до сих пор остается частью Сербии.

Что дальше?

10 декабря - крайний срок для окончания бесплодных переговоров. После этого Запад, вероятно, поддержит провозглашение краем Косово независимости. Дальнейшее предсказать невозможно.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru