Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Запад дарует независимость Косово. Но после Нового Года

Мировая пресса обсуждает развитие ситуации вокруг края Косово после победы на парламентских выборах Хашима Тачи, немедленно сделавшего резкие заявления. Министры иностранных дел стран-членов ЕС призывают косовских албанцев воздержаться от одностороннего провозглашения независимости. Вашингтон обещает признать независимость края в январе. Дипломатический тупик провоцирует угрожающую внутреннюю напряженность.

Как стало известно вчера, пишет британская The Guardian, США и крупные европейские державы пытаются оттянуть надвигающийся кризис в Косово, предлагая компромиссное решение, дабы предотвратить немедленное одностороннее провозглашение независимости краем. Рискуя столкновением с Сербией и Россией, которые категорично выступают против независимости Косово, ЕС и американцы вскоре предложат албанскому руководству Косово признать независимость в течение января, сообщили представители администрации ООН на этой территории и европейские дипломаты.

После продлившихся почти два года безрезультатных переговоров между Белградом и руководством Косово о статусе этой провинции в Южных Балканах приближается крайний срок - 10 декабря. В то время как Белград предлагает для Косово широкую автономию в составе Сербии, сама провинция, где большинство населения составляют албанцы, согласна только на независимость. Позиции сторон, по-видимому, непримиримы. После сегодняшних переговоров состоится еще один, финальный раунд - на следующей неделе в Вене; затем, к 10 декабря, тройка отчитается перед Советом Безопасности ООН о неизбежном провале переговоров, пишет издание.

Сразу после своей победы на выборах в эти выходные новый лидер Косово Хашим Тачи начал угрожать непосредственно после 10 декабря распространить заявление о провозглашении независимости края в одностороннем порядке. Однако представители ЕС и администрации ООН в Косово говорят, что Тачи наверняка отложит это на более поздний срок, чтобы добиться максимальной поддержки за рубежом. "Тачи займет весьма выгодную позицию, но он ничего не будет делать, пока Вашингтон и ключевые государства ЕС не дадут ему "зеленый свет", - сказал некий сотрудник ООН, работающий в столице Косово Приштине. - Он очень внимательно прислушивается к американцам. А они выбирают середину января".

Сербия - энергично поддерживаемая Россией, которая пригрозила наложить вето на пакет предложений Ахтисаари, если он будет вынесен на рассмотрение Совбеза, - отвергает как план экс-президента Финляндии, так и идею, которую сейчас выдвигает Ишингер: концепцию пакта между Белградом и Приштиной о "нейтральном статусе". Такой пакт был бы направлен на регулирование отношений между Белградом и Приштиной, но оставлял бы неразрешенным ключевой вопрос о статусе края.

Вчера Белград заявил, что отделение Косово чревато "эффектом домино" - оно косвенно угрожает разделением Косово и поощрением к отделению сербского населения в Боснии. "Если независимость Косово будет признана, это станет не последней стадией распада бывшей Югославии, а первой стадией нового распада и сецессии на Балканах", - сказал сербский министр по делам Косово Слободан Самарджич.

Командование НАТО и миссия ООН в Косово, сообщает The Guardian, подготовили планы действий в чрезвычайных ситуациях, учитывая несколько мрачных сценариев развития событий, в том числе межэтническое насилие и погромы, атаки подпольных военизированных группировок с обеих сторон, исход сербов с основной территории Косово, кризисное положение беженцев и захват Сербией северных районов Косово, который приведет к разделу края.

Испанская El Pais называет свой комментарий "Косово. Обратный отсчет". Все свидетельствует о том, что, несмотря на возражения России, международного покровителя Сербии, и колебания некоторых европейских государств, среди которых Испания и Германия, независимость Косово, за которую твердо выступают Вашингтон и большинство членов ЕС, настолько же неизбежна, насколько тверда решимость жителей края добиться ее, полагает издание. Отсюда - вчерашний призыв ЕС к косовским албанцам не спешить с односторонним отделением, несмотря на убежденность западных посредников в том, что возможности переговорного процесса уже исчерпаны.

Тот факт, что появление седьмого государства на руинах Югославии происходит с согласия международного сообщества, может иметь решающие последствия в соседних странах. Особенно это относится к Боснии, где сохраняется неработающая модель трехчастного государства, придуманная в Дейтоне, усиливается политическая нестабильность, а боснийские сербы напряженно ожидают развязки косовского кризиса.

Frankfurter Allgemeine Zeitung публикует статью заместителя директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина "Европейский Дейтон".

Провал дипломатии, который прошлым летом благодаря предложению Франции дать дипломатам еще один шанс был отсрочен, но не предотвращен, похоже, приближается с каждым днем. Негативные последствия будут ощутимы во всем черноморском регионе, указывает эксперт. Даже если Москва сразу не признает независимость Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья, для которых это не является первой необходимостью, Грузии по крайней мере придется отказаться от идеи "единого государства". Помимо этого, существует еще ряд острых моментов: ДОВСЕ и американская система ПРО в Европе. Таким образом, "Косово 2007" может вконец переполнить чашу терпения и ухудшить отношения России и Запада до уровня, еще более низкого, чем "Косово 1999".

И это при том, что формула решения конфликта давно известна, утверждает Тренин. Для начала нужно признать, что косоварами не должны править сербы и наоборот. Сохранение статус-кво в перспективе никому не сыграет на руку. Создание мультиэтнического Косово, в котором на самом деле будут доминировать албанцы, означало бы подмену одной проблемы другой. Косовары должны получить полную независимость; а сербы должны получить возможность воссоединиться с сербами. После всего того, что пришлось пережить косоварам и сербам, разделение было бы наименьшим злом.

Регион к северу от реки Ибар, населенный сербами, вероятно, проголосует в случае референдума за присоединение к Сербии, а остаток провинции станет независимым Косово - Косово, признанным мировым сообществом, которое получит возможность вступить в ООН и возьмет на себя ответственность за соблюдение прав сербов, которые и после раздела останутся в Косово. Сербы, которые решат покинуть Косово, должны будут получить поддержку при переезде.

Как же этого достичь? В настоящий момент ООН слишком сконцентрирована на Ближнем Востоке, чтобы по-настоящему интересоваться Балканами. ООН хочет решить этот вопрос как можно скорее. Россия по большому счету не имеет значительного веса в регионе, кроме тех случаев, когда речь заходит о том, чтобы воспользоваться аргументами Белграда и проголосовать против независимости в Совбезе. Конечно, Москва защищает территориальную целостность из принципа, а не по расчету, но для России важно согласие Белграда, а не нерушимость границ. Европа является здесь важным действующим лицом с самым большим представительством на месте, и она должна взять руководство на себя и по своему сценарию провести переговоры по новому "Дейтонскому соглашению", заключает эксперт.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru