Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2007 г.

Хайнрик Борк | Süddeutsche Zeitung

Новый вид массового спорта среди китайцев - киберсталкинг

Охота на ведьм в интернете

Охота на Цзиня Ци идет полным ходом. 31-летний житель Пекина переживает сейчас кошмар эпохи, в которой господствует интернет: кому-то не понравилась его частная жизнь. Ци неоднократно подвергался в интернете публичному позору.

Тысячи негодующих китайцев позвонили его шефу и потребовали его увольнения.

Руководитель отдела пекинского филиала британской компании Quantel, специализирующейся на цифровых технологиях для кинематографии, стал последней жертвой нового массового спорта в Китае - киберсталкинга. Самозваные блюстители морали или патриоты выискивают несчастного современника, публично выносят ему приговор и всем гуртом начинают травлю.

Проблемы у Цзиня начались после того, как его жена Чжан Мэйжань прошлась по его экс-супруге. Под ником Candy новая жена в довольно злобной манере насмеялась над разведенной женщиной. Экс-супруга после развода получила от Цзиня их общую квартиру, что по всей видимости совсем не понравилось новоявленной жене. "Она всего лишь примитивная самка, которая знает в сексе всего лишь одну позу", - написала в своем блоге Candy.

Честно признаться, неприятно. Но то, что последовало за этим, было еще хуже и злее. Сначала сотни, затем тысячи и десятки тысяч пользователей начали осуждать супругов Цзинь и Чжан. "А ты думаешь, ты симпатичная? Посмотри на свою физиономию, она плоская, как индийский блин", - написал кто-то в адрес Candy. Цзинь Ци аморален, поскольку, еще будучи женатым, крутил роман с Чжан Мэйжань, писали самозваные блюстители морали в интернете. Кто-то сумел даже раскопать имена супругов, номера их паспортов, адреса и номера телефонов, выложив все это в интернете вместе с их фотографиями. С этого момента в офисе компании, в которой работает Цзинь, с утра до вечера трезвонят телефоны. Звонящие требуют от компании увольнения китайца. "Как вы можете позволить такому человеку работать у себя?!" - орут они в трубку. "Мы получаем из-за Цзинь Ци огромное количество звонков от негодующих граждан", - рассказала в понедельник сотрудница компании Quantel. Ставший мишенью Цзинь Ци вынужден все отрицать.

Подобная напоминающая времена "культурной революции" охота на ведьм, которая перекинулась из виртуального пространства на реальную жизнь, стала встречаться в Китае все чаще. В прошлом году тысячи интернет-пользователей требовали "отрубить голову" любовнику одной замужней женщины. Молодой человек с ником "бронзовая борода" был вынужден прятаться. Все чаще иностранцы получают по телефону угрозы расправы из-за того, что они якобы наносят "оскорбление китайскому народу".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru