Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2007 г.

Малкольм Мур | The Telegraph

Папа очищает Ватикан от современной музыки

Папа Римский решил провести в Ватикане капитальную чистку, чтобы заставить всех вернуться к традиционной духовной музыке.

Восстановив латинскую мессу, Папа хочет расширить использование григорианской и барочной богослужебной музыки.

В своем обращении к епископам и священникам базилики Св. Петра он сказал, что необходима "преемственность традиций" в молитвах и музыке.

Он подчеркнуто упомянул "времена Григория Великого" - папы, в честь которого были названы григорианские хоралы.

Григорианские хоралы вновь стали основной формой песнопений при новом регенте хора базилики Св. Петра, отце Пьере Поле.

Он также порвал с введенной Иоанном Павлом II традицией ротации хоров, приезжавших из церквей всего мира для исполнения мессы в базилике.

Папа недавно заменил обер-церемониймейстера папских литургических церемоний архиепископа Пьеро Марини на более близкого его сердцу монсеньора Гвидо Марини. Теперь считается, что он может заменить и регента хора Сикстинской капеллы Джузеппе Либерто.

Журнал The International Church Music Review недавно критиковал хор: "Хористы пытались перекричать друг друга, часто фальшивили. Звук неровный, дирижирование не артистичное, орган и игра на нем - как во второсортной деревенской церкви".

Монсеньор Валентин Мизерахс Грау, директор папского Института духовной музыки, готовящего церковных музыкантов, сказал, что имеют место серьезные "отклонения" в исполнении богослужебной музыки.

"Как мы далеки от истинного духа церковной музыки! Как мы можем мириться с тем, что волна несообразных, самонадеянных и смехотворных профанаций с такой легкостью допускается для исполнения на наших церковных службах?" - сказал он.

Он добавил, что намерение папской администрации исправить нарушения весьма "уместно". Он сказал: "Вследствие общей безграмотности, особенно среди духовенства, существует музыка, в которой нет святости, истинного искусства и универсальности".

Монсеньор Грау сказал, что григорианские хоралы - "апогей" литургической музыки, и традиционная музыка "должна вновь стать живой душой богослужения".

Папа Бенедикт XVI одобрил идею цензуры богослужебной музыки, когда возглавлял Конгрегацию вероучения.

Известно, что он является убежденным сторонником монсеньора Грау, который руководит капеллой базилики Санта Мария Маджоре в Риме.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru