Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2007 г.

Алекс Алтман | Time

Гарри Поттер творит чудеса в школе

В двух часах езды от платформы 9 и 3/4 лондонского вокзала Кингз-Кросс группа учеников в широких одеяниях с узором из звезд, конических шляпах и школьных галстуках изучает, как растут растения, но это не ботаника - предмет называется "травоведение". В соседнем кабинете мальчик с знаменитым шрамом в виде молнии на лбу взмахивает жезлом, произносит нараспев "Numerus Subtracticus!" и наколдовывает правильный ответ на математическую задачу.

Начальная школа имени Роберта Меллорса в предместьях английского города Ноттингем находится очень далеко от зеленых лужаек и населенных таинственными существами лесов Школы колдовства и волшебства в Хогвартсе - главного места действия книг Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере. Но эта когда-то пришедшая в упадок школа, заимствовав элементы из фантастического мира Роулинг, преобразилась как по волшебству.

"У нашей школы традиционно была ужасная репутация", - говорит Донна Чэмберс, директриса этого учебного заведения, где на подготовительном и общем отделениях обучается около 250 детей из одного из самых неблагополучных районов Ноттингема. Когда Чэмберс поручили вдохнуть новую жизнь в эту государственную школу, куда приходят "дети с уровнем развития значительно ниже, чем в среднем по стране", она избрала новаторский подход - решила выстроить преподавание всех предметов вокруг одной общей темы, которую выбирают сами ученики посредством голосования. Темами прошлых семестров были Африка, "Титаник" и шоколад. В этом семестре учеников попросили выбрать какую-нибудь книгу, и Гарри Поттер опередил по популярности "Льва, колдунью и платяной шкаф" (книга из серии "Хроники Нарнии". - Прим. ред.). Результаты, по словам Чэмберс, просто "феноменальны".

Тематический подход стал катализатором поразительного роста познаний у учеников школы Роберта Меллорса. Три года тому назад она прозябала в нижней четверти английских школ по успехам учащихся; с тех пор она вознеслась в верхнюю четверть. Инспектора министерства образования Великобритании в сентябре оценили уровень школы как "выдающийся" и особо отметили, что учителя успешно работают с труднообучаемыми и трудновоспитуемыми детьми. "Школа осознает, что ученики достигнут успехов, только если уроки будут стимулировать их способности", - сказано в заключении инспекторов.

Книги Роулинг уже давно являются бестселлерами в коммерческом отношении и важным культурным феноменом. Но в школе имени Роберта Меллорса они пронизывают собой все аспекты учебных занятий в текущем семестре. На занятиях по литературе ученики усваивают различия между видами прозы, сочиняя собственные киносценарии на основе приключений Поттера; а основы географии постигают, выясняя подробности о местах, где снимались фильмы о Поттере. Учеников разделили на четыре "дома" из романов Роулинг: Хаффлпафф, Гриффиндор, Равенкло и Слизерин. Они зарабатывают оценки для своего дома за успехи в учебе - совсем как в книгах. "Учиться в школе стало гораздо легче и приятнее, - говорит 10-летняя Чантелль. - Всем нравится ходить в школу".

Здание школы имени Роберта Меллорса, угнездившееся среди двухэтажных кирпичных домов в обычном жилом районе, ничуть не отличается величественностью и загадочностью Хогвартса. Об огромной, как пещера, столовой тут и не мечтают. Но здесь, как и в книгах, которыми вдохновляется руководство школы, ключом к успеху стала чудесная мощь детского воображения. "Дети от природы гораздо более творческие люди, чем мы, взрослые, - говорит Чэмберс. - Они увлеченно проводят параллели". Пример школы имени Роберта Меллорса доказывает: когда образование облекается в форму, поощряющую эти параллели, оно может обладать поистине волшебной силой - совсем как любимый жезл Гарри Поттера.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru