Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2007 г.

Редакция | The Washington Post

Журналистика вопреки всему

Награждение журналистов, которые рискуют жизнью ради того, чтобы писать правду

Когда в этом месяце в России Владимира Путина власти закрыли еще одну независимую газету, это не вызвало никакого удивления, однако предлог, под которым это было сделано, особенно наглядно иллюстрирует цинизм режима господина Путина. Самарское издание "Новой газеты" оскорбило власть имущих объективным освещением политической оппозиции, и 8 ноября в редакцию ворвалась милиция, конфисковала единственный остававшийся в распоряжении газеты компьютер (остальные были изъяты еще прошлой весной) и обвинила редактора газеты в использовании пиратской версии программного обеспечения Microsoft. Не хило для страны, являющейся одним из мировых лидеров в области нарушения прав на интеллектуальную собственность.

С другой стороны, в этом не было ничего нового для Дмитрия Муратова, главного редактора национального издания "Новая газета", которая продолжает издаваться несмотря ни на что. Одна поддерживаемая государством монополия все больше и больше осложняет ему задачу поиска рекламы, а другая делает все сложнее и сложнее продажу газеты в киосках России. Тем временем три самых смелых репортера - Игорь Домников, Юрий Щекочихин и Анна Политковская - были убиты, расследуя правительственную коррупцию и нарушения прав человека. "Я предпочел бы, чтобы они вообще закрыли газету, чем убивали нас по одному", - заявил Муратов на прошлой неделе.

Однако Муратов - мрачноватый, угрюмый и очевидно не поддающийся запугиваниям - продолжает издавать газету, разоблачать и даже расследовать нераскрытые убийства собственных журналистов. Сегодня в Нью-Йорке он получит Международную премию свободы прессы (International Press Freedom Award) Комитета защиты журналистов. Так же, как и Мажар Аббас, который возглавил в Пакистане протесты против ограничения генералом Первезом Мушаррафом свободы СМИ; Гао Циньжун из Китая, который провел 8 лет в тюрьме за точные репортажи, вызвавшие недовольство местных чиновников, и Аделу Наварро Белло. Ее еженедельный журнал Zeta, выходящий в Тихуане в Мексике, рассказывает о наркобаронах и их связях с коррумпированными чиновниками. Два редактора Zeta были убиты, а Белло, генеральному директору издания, регулярно угрожают смертью.

В интервью на прошлой неделе Белло прозаично рассказала о рисках, с которыми сталкивается: "Мы не самоубийцы, - заметила она. - Мы делаем профессионально свою работу в стране, где нам не могут предоставить достаточных гарантий нашей безопасности". Она, как Муратов и трое других награждаемых, напоминает нам о почти невероятной смелости тысяч других, которые бросают вызов таким задирам, как господин Путин, просто потому, что они считают, что поступать так правильно.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru