Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2009 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

В России продлен мораторий на смертную казнь

19 ноября Конституционный суд РФ продлил мораторий на смертную казнь вплоть до ратификации Россией протокола о ее отмене, сообщает Berliner Zeitung.

Эта исключительная мера наказания, продолжает автор публикации Кристиан Эш, не применяется в России с 1999 года. Согласно принятому в начале 1999 года Конституционным судом постановлению, наказание в виде смертной казни не может назначаться до тех пор, пока на всей территории РФ не будут действовать суды присяжных. Последней подобные суды на своей территории вводит Чеченская республика - с января 2010 года.

Как указывает Конституционный суд, в связи с тем, что Россия в 1997 году подписала протокол номер 6 Европейской конвенции по правам человека, исключающий применение смертной казни в мирное время, решение о продлении моратория было неизбежным даже при том, что Госдума еще не ратифицировала этот протокол.

Как пишет далее автор публикации, российские коммунисты продолжают выступать за сохранение высшей меры наказания. Позиции функционеров прокремлевской "Единой России" по этому вопросу расходятся. Одним из самых авторитетных сторонников смертной казни является глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

В то время как президент России Дмитрий Медведев выступает против смертной казни, две трети населения страны - согласно опросам Фонда общественного мнения - поддерживают ее сохранение. И это несмотря на низкое доверие граждан к российской системе правосудия, замечает издание. РПЦ, а также Совет Европы, пишут в заключение авторы, одобрили решение Конституционного суда.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru