Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
20 ноября 2009 г.

Джошуа Митник | The Christian Science Monitor

Палестинцы обвиняют израильских поселенцев в том, что они откачивают воду

Израильские поселения потребляют в четыре раза больше воды, чем палестинцы, и отсутствие мирного соглашения между сторонами препятствует переговорам по улучшению ситуации, пишет The Christian Science Monitor.

Отчасти спор связан с правами на "горный водоносный слой" на Западном берегу реки Иордан. Он собирает дождевую воду, большая часть которой затем протекает сквозь подземные формации через "зеленую линию" на территорию Израиля.

"Это как если бы два человека пили из одного и того же стакана через две соломинки, - утверждает профессор Хилел Шувал, специалист по ресурсам окружающей среды. - Подземные воды под Западным берегом и Израилем - это общий ресурс".

По данным Всемирного банка, израильтяне потребляют в четыре раза больше воды на душу населения, чем палестинцы. При этом палестинцы утверждают, что должны получать от Израиля разрешение даже на доступ к воде в пределах Западного берега.

"Это систематическая политика, - утверждает Надер Хатееб, который возглавляет вифлеемское представительство экологической организации Друзья земли Ближний Восток (Friends of the Earth Middle East). - Контроль водных ресурсов означает контроль экономики и развития".

В октябре Amnesty International обвинила в своем докладе Израиль в том, что он препятствует доступу палестинцев к местным водным ресурсам, предоставляя соседним поселениям "практически неограниченный доступ".

Израильтяне опровергают эти утверждения. В частности, Дэвид Элхиини, глава совета израильских поселений в районе Ауджа, заявил, что палестинцы сами виноваты в отсутствии инфраструктуры, так как вложили недостаточно средств в систему подачи и откачки воды. "Это не наша проблема, - заявил он. - Очень легко обвинить нас".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru