Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2009 г.

Ян Ченски | Financial Times

Хрупкий баланс между Востоком и Западом

Внешнеполитические меры, с помощью которых президент Белоруссии Александр Лукашенко пытается смягчить последствия кризиса, "могут расшатать его режим", полагает корреспондент The Financial Times Ян Ченски.

Он пишет: "Перемены - опасная штука для автократа, а ведь именно требования перемен обрушиваются на белорусского лидера Александра Лукашенко по мере того, как он пытается провести свою страну через экономический кризис и напряженность в отношениях с Россией, да так, чтобы при этом не потерять власть". Эти "требования" поступают из-за рубежа, поясняет автор: Лукашенко балансирует между Западом и Россией, стремясь получать деньги и технологии и при этом расставаться с как можно меньшим объемом полномочий.

Кремлю надоело, что Лукашенко кормит его завтраками по вопросу о создании союзного государства. Два года назад Москва перевела Белоруссию на рыночные расценки на энергоресурсы, и газ с тех пор подорожал втрое. Тем самым был нанесен ущерб белорусской экономической модели, в основе которой - перепродажа очищенной российской нефти.

Белорусский лидер был вынужден повернуться лицом к Западу и пойти на уступки: он выпустил политзаключенных, начал сокращать бюрократический корпус, отпустил цены и пообещал приватизировать часть госпредприятий. Тем не менее, ожидаемого результата - "притока западных капиталовложений" - это не принесло, а за помощь от МВФ в размере 3,6 млрд долларов пришлось расплатиться 20-процентной девальвацией белорусского рубля к доллару.

С точки зрения FT, даже в случае успеха маневры Лукашенко привели бы к негативным последствиям. Так, если бы удалась приватизация, у частного владельца возник бы соблазн покончить со сверхзанятостью, и белорусская "социально ориентированная" экономика пошла бы прахом. Настал бы конец и идеологическому контролю над работниками. Объединение с Россией, с геополитической точки зрения, поставило бы Белоруссию в "крайне невыгодное положение".

Установившуюся после совместных российско-белорусских учений "товарищескую атмосферу" Лукашенко испортил колкостями в адрес Владимира Путина и отказом признать независимость Абхазии и Южной Осетии, причем последний вопрос принципиален для отношений белорусского лидера как с Западом, так и с Востоком. "Эквилибристический номер Лукашенко далек от завершения", - подытоживает Ченски.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru