Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2009 г.

Тома Видер | Le Monde

Дело Гитлера обнаружено в "железном ящике"

В 1924 году французские спецслужбы вели наблюдение за Гитлером. Его дело было недавно обнаружено в "железном ящике", где хранятся наиболее ценные исторические документы, сообщает Le Monde со ссылкой на директора Национальных архивов Франции Изабель Нешвандер.

В досье он фигурирует как "Адольф Якоб" или "журналист", так как в то время он работал в мюнхенской газете Völkischer Beobachter, купленной нацистами. Имя Якоб приписано ему по ошибке, но указывает на распространенный тогда слух о еврейских корнях Гитлера, опровергнутый впоследствии историками, отмечает газета.

Агенты, называющие Гитлера "немецким Муссолини", сообщают, что он руководил полувоенными формированиями "фашистского толка". Есть в досье и некоторые оценочные суждения. Гитлер, по словам информаторов, "не дурак, но очень умелый демагог", при этом они не считают, что он представляет серьезную опасность: рассказывая о совершенной им попытке государственного переворота 8 ноября 1923 года в Баварии, французский агент отмечает, что она закончилась "жалким провалом".

Руководство Национальных архивов не смогло объяснить, как папка с делом Гитлера оказалась в "железном ящике" - построенном в 1791 году металлическом саркофаге высотой 2 метра, где хранятся только самые ценные документы. Как бы там ни было, по словам Нешвандер, досье Гитлера через несколько месяцев будет передано в основные фонды, где хранилось изначально.

Как рассказал главный хранитель отдела XX века Мишель Коншон, это дело - часть огромных архивов французской части Верховной союзнической комиссии, созданной после заключения Версальского мира. Коншон сообщил, что в архиве наряду с "историями почтовых голубей" и делами, посвященными экономическим вопросам, хранится такое количество отчетов о слежке, осуществлявшейся службой безопасности, как будто "следили за всеми".

"От Гитлера до "разыскиваемого немецкими властями за соучастие в государственной измене" Геринга, "влиятельного члена Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP)" Геббельса и "расиста" Гимлера, - здесь есть дела почти всей верхушки Третьего рейха", - пишет газета. Есть также сведения о том, как Франция пыталась внедриться в нацистское движение. В июле 1924 года верховный комиссар Пол Тирар сообщает об "интересных находках" в одной "школе военной подготовки" в Дармштадте: по словам одного из учеников, в школе организации Гитлера был большой склад униформы, новых револьверов и винтовок, а у каждого ученика было по две-три резиновых дубинки.

Однако беспокойство у французских властей вызывали не только сторонники Гитлера: похоже, французские чиновники следили за всеми политическими движениями, как правыми, так и левыми, отмечает издание. В этой связи особенно интересно дело Конрада Аденауэра, будущего канцлера ФРГ, тогда бывшего обер-бургомистром Кельна. Его убеждения расцениваются как "подозрительные", его самого называют "холодным" и "изображающим из себя простого человека", "компетентным, но высокомерным". Читая это, трудно представить, что человек, о котором в середине 1920-х писали, что он "очень враждебно относится к Франции", тридцатью годами позже станет одним из инициаторов франко-немецкого примирения.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru