Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2009 г.

Виктор Ерофеев | The New York Times

Имперские костыли России

Россия в очередной раз оказалась на перепутье, пишет в статье для The New York Times писатель Виктор Ерофеев. По его мнению, с реставрацией станции метро "Курская" над всей страной снова нависла тень Сталина. Однако президент Медведев заявил, что Россия нуждается в кардинальной модернизации, и назвал преступления сталинизма горькой истиной, замалчивание которой равносильно фальсификации истории. Президентом руководило либо отчаяние человека, понимающего, что его страна стремительно катится к пропасти, либо намерение заручиться на Западе поддержкой своей особой политики и улучшить собственный имидж за границей, предполагает Ерофеев.

"В любом случае я, несмотря на скептическое отношение к кремлевским инициативам, объявляю, что поддерживаю Медведева, так как, леди и джентльмены, дальше нам падать некуда", - пишет автор. По мнению писателя, Кремль попытался поднять Россию с колен, используя "имперские костыли", и возвращение к СССР стало неизбежно. Многие россияне спешно повернули вспять, так как не видят в будущем ничего хорошего. "Только в прошлом, словно в лоне матери, тепло и безопасно", - поясняет автор.

В результате национализм в России достиг беспрецедентного размаха, а "охота на ведьм" заполонила не только политику, но и культуру. Одной из жертв стал сам Ерофеев: в прошлом году преподаватели филфака МГУ потребовали изъять из продажи его роман "Энциклопедия русской души" как русофобский, а самого Ерофеева отдать под суд за разжигание межнациональной розни. Эти словесные баталии могут перерасти в реальную войну, опасается автор. По мнению Ерофеева, если Россия хочет выжить, ей неизбежно придется протянуть руку дружбы Западу и согласиться на честное членство в мировом сообществе: "Прежнего СССР уже не воскресить, даже опираясь на имперские костыли".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru