Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2009 г.

Верена Дитхельм, Гюнтер Штробль | Der Standard

Тимошенко ведет борьбу за газ

В то время как паника по поводу свиного гриппа на Украине сменяется равнодушием, обороты набирает следующий кризис, пишет Der Standard. Премьер-министр Юлия Тимошенко не оставляет попыток выбить для своей страны улучшенные условия на поставки российского газа. Как заявила глава украинского правительства, с 1 января 2010 года будут вдвое повышены тарифы на транзит российского газа.

Эксперт по России из университета Инсбрука Герхард Мангот, критично оценивая складывающую ситуацию, не исключает, что в ответ на объявленное повышение транзитных пошлин "Газпром" примет меры, которые обойдутся Киеву дороже, чем прибыль, которую он надеется получить.

Как напоминает издание, в январе текущего года Тимошенко договорилась с Путиным о долгосрочных поставках по схеме, предусматривающей покупку определенного объема газа по фиксированной цене, но в результате экономического кризиса потребление энергоресурсов сократилось, и украинский "Нафтогаз" покупает у "Газпрома" на треть меньше газа, чем оговаривается договором. До сих пор, указывают авторы материала, российский концерн не выставлял счет за невыкупленный газ, однако ситуация может резко измениться.

Как заявил президент Украины Виктор Ющенко, общая сумма долга может составить до 7,5 млрд долларов, а к концу года сумма грозит вырасти до 8,9 млрд. Если "Газпром" выставит счет до 7 декабря, Украина окажется банкротом, утверждает Мангот.

В преддверии выборов акценты пытается расставить и президент Ющенко: в открытом письме президенту Медведеву он подверг критике заключенный Тимошенко и Путиным газовый договор, назвав его не отвечающим принципам рыночной экономики.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru